6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Стоимость аренды офисов в Минске упала на 20%

Опубликовано: 25 мая 2015

С начала 2015 года уровень стоимость 1 «квадрата» офисов в столичных бизнес-центрах снизился на 20%.

офисов в Минске упала на 20% " src="http://minsknews.by/wp-content/uploads/2014/05/Ofis.jpg" style="width: 300px; height: 225px; margin-left: 10px; margin-right: 10px; float: right;" type="image" />На данный момент ситуация на рынке недвижимости характеризуется существенным снижением стоимости. Это происходит из-за дисбаланса между количеством предложений и уровнем спроса, передает «Минск-Новости». Таким образом, сегодня в целях привлечения и удержания клиента собственники предоставляют скидки, арендные каникулы, бесплатную парковку, а также используют механизмы поэтапного выхода на базовую арендную ставку и прочие льготы.

Например, в апреле средняя ставка по предложениям варьировалась от 12,2 евро за квадратный метр до 23,7 евро в зависимости от класса недвижимости. В это же время в апреле реальные и приемлемые для рынка цены были на уровне от 10-11 евро до 21-22 евро за квадратный метр в зависимости от класса.

Также отмечается, что если в конце 2014 года разница между ставками предложений и ценой по которой заключались сделки могла достигать 20-25%, то по итогам первого квартала 2015 года уровень дисконта снизился до 5-10%.

Наибольшее снижение среди классов зафиксировано в классе «С», которое составило около 26% (более 4 евро за квадрат).

В сложившейся экономической ситуации арендодатели не стали дожидаться массовой миграции арендаторов и проявили определенную гибкость в переговорах с ними, идя на некоторые уступки и предоставление скидок по арендной плате.

Как отмечают специалисты, в сравнении с концом 2014 года рост курса валют составил более 30%, а ставки снизились на 17-26%. Таким образом, уровень арендных ставок, который наблюдается на рынке недвижимости на данный момент, нельзя назвать объективно рыночным. По мнению экспертов, только к концу третьего квартала 2015 года ставки выйдут на стадию ценового плато, что будет свидетельствовать о том, что произошедший рост курса валют в полной мере компенсировался снижением арендных ставок.

Не исключается дальнейшее снижение арендных ставок на объектах, испытывающих трудности с заполняемостью, и, как следствие, увеличение доли свободных площадей в среднем по рынку. В заполненных бизнес-центрах собственники продолжат предлагать различные скидки для удержания арендаторов, что также может сказаться на средней ставке аренды в сторону небольшого снижения.

В условиях падающего рынка у арендаторов есть реальная возможность получить максимально привлекательные коммерческие условия по договорам аренды и найти максимально подходящий офис с точки зрения местоположения, качества офисного здания и эффективности планировки.

 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.929224