6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Среднерыночная ставка по ипотечным продуктам в мае 2010 г. составила 16,71%

Опубликовано: 1 июня 2010

Автор: 19686

Среднерыночная ставка по ипотечным продуктам в мае 2010 г. уменьшилась на 0,20 процентных пункта и составила 16,71%, говорится в индексе компании "Кредитмарт".

В соответствии с исследованием компании, по сравнению с апрелем 2009 г. (19,79%) снижение среднерыночной ставки по рублевым кредитам составило 3,08 п.п.

"По сравнению с апрелем 2010 г. среднерыночная ставка в долларах США также уменьшилась на 0,17 п.п. и в абсолютном выражении составила 13,68%. По сравнению с апрелем 2009 г. (15,48) снижение среднерыночной ставки по долларовым кредитам составил 1,80 п.п.", - сообщается в материале.

Как отмечают эксперты компании, предложение банков по программам с плавающими процентными ставками остается ограниченным. "За прошедший месяц среднерыночная ставка по данной категории кредитов в рублях увеличилась, составив 13,52% (апрель 2010 г.: 12,46%), в долларах США также повысилась – 11,67% против 10,46% в апреле 2010 г. Причиной увеличения среднерыночной плавающей ставки является увеличение индексов Libor и MosPrime", - говорится в исследовании.

По данным индекса "Кредитмарт Индекс. Ипотека", по сравнению с апрелем 2009 г. (24,77%) снижение среднерыночной ставки по программам с плавающими процентными ставками в рублях составило 11,25 п.п.

По данным "Кредитмарт", в мае 2010 г. общее количество банков, предлагающих ипотечные кредиты на покупку жилья на первичном рынке жилья, составило 6 банков (ВТБ24, Возрождение, Росевробанк, Московский кредитный банк, Сбербанк, Газпром).

"В ближайшее время с программами по кредитованию объектов на первичном рынке недвижимости готовятся выйти на рынок еще 3 банка. Для сравнения с начала года кредитованием недвижимости на первичном рынке занимались лишь 2 - 3 банка", - отмечают аналитики компании.

На данный момент, минимальный первоначальный взнос составляет 10% (по стандартам АИЖК). До регистрации права собственности минимальная процентная ставка приравнивается к 13% в рублях и 9,5% в долларах, после регистрации права собственности процентная ставка соответствует программам банка кредитования вторичного рынка жилья (в среднем разница составляет около 2,5%).

Средняя запрашиваемая сумма кредита на покупку жилья на первичном рынке жилья в текущем месяце составила 3,5 млн руб.

В мае 2010 г. общее количество банков, предлагающих ипотечные кредиты на покупку жилья на вторичном рынке жилья, составляет 21. Количество банков, предлагающих целевые кредиты под залог имеющегося объекта недвижимости и кредиты на покупку дома с земельным участком на вторичном рынке жилья, составляет 19 банков.

Максимальное соотношение показателя кредит/залог по всем рассматриваемым программам составляет 90%. Максимальный срок кредита по программам кредитования на приобретение квартиры на вторичном рынке составляет 50 лет, по целевому кредиту под залог имеющегося объекта недвижимости, а также по кредиту на покупку дома с земельным участком – 30 лет.

"Кредитмарт Индекс. Ипотека" рассчитывается аналитиками компании Кредитмарт на основе анализа предложений 25 банков, являющихся крупнейшими игроками на рынке ипотечного кредитования России.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.496362