6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Солнечный дом в Марина Д’Ор

Опубликовано: 17 января 2008

Автор: admin

Cтоимость просторного бунгало около моря сопоставима с ценой двухкомнатной квартиры в столичной хрущевке.

Испания – это не только теплая и солнечная страна, но и хороший вариант для инвестирования свободных денежных средств. При этом стоимость просторного бунгало около моря сопоставима с ценой двухкомнатной квартиры в столичной хрущевке.   Современная Испания – это развитая европейская страна с высоким уровнем жизни, благоприятным климатом и развитой инфраструктурой. Рынок испанской недвижимости весьма разнообразен – есть предложения по цене от нескольких десятков тысяч до нескольких миллионов евро – от скромных студий до роскошных вилл с причалами для яхт. Однако, как отмечают риэлторы, россияне в последнее время отдают предпочтение жилой недвижимости среднего ценового сегмента от 200 до 300 тыс. евро.

Наибольшей популярностью в Испании пользуются апартаменты - квартиры в современных жилых комплексах. Такие комплексы имеют собственную территорию, общий бассейн, гараж или автостоянку, детскую площадку и детский сад, иногда даже корт и тренажерные залы. «Испания – действительно одна из самых востребованных стран у россиян, – отмечает генеральный директор компании «Импэкс Консалт» Владимир Нагин. – Испания является одной из семи точек на планете, которые признаны наиболее благоприятными для здоровья человека». Так, можно приобрести апартаменты в Марина Д’Ор – город расположенный между Барселоной и Валенсией -  по цене около 800 евро за кв.м. Марина Д’Ор славится самой большой в Европе водолечебницей, располагающей собственным медицинским центром, специализирующемся на здоровье и эстетике.

Секрет испанской привлекательности

Однако эксперты рынка выделяют еще несколько причин популярности недвижимости в Испании. Во-первых, это неплохое вложение денег - держать свободные средства на счетах в российских банках небезопасно, в то время как недвижимость в Испании растет в цене на 15-18% в год. Жилье стабильно дорожает уже более десяти лет и, по прогнозам, будет расти в цене еще столько же - по крайней мере до тех пор, пока цены на испанскую недвижимость не сравняются с общеевропейскими, которые, в свою очередь, тоже не стоят на месте. Немаловажным является и стабильность экономики. Так, уровень инфляции в Испании составляет примерно 3% в год.

Во-вторых, испанская недвижимость значительно дешевле московской. Например, если за 160 тыс. евро московские риэлторы могут предложить своим покупателям лишь скромную двухкомнатную квартиру, то в Испании на эти деньги можно приобрести уютное бунгало с видом на море.

«В-третьих, приобретение недвижимости в Испании, например, для граждан РФ, дает право получения испанской мультивизы с момента получения оригинальной купчей на недвижимость», - отмечает руководитель департамента зарубежной недвижимости компании «Импэкс Консалт» Яна Сладких. Это позволяет свободно перемещаться не только по Испании, но и  по Европе.

Кроме того, как отмечает ведущий эксперт представительства общества Masa International в России Ирина Васильева, в Испании есть все условия для успешного ведения бизнеса. Современные средства коммуникации, информационная поддержка со стороны государства плюс открытость границ, все это является привлекательным факторами для предпринимателей.

Как купить

Испанское законодательство не накладывает никаких ограничений на приобретение недвижимости для нерезидентов страны. В принципе, процедура покупки ничем не отличается от приобретения недвижимости в других европейских странах. После того, как объект выбран, покупатель и продавец заключают контракт. При подписании данного контракта покупатель, как правило, выплачивает 5-10% от стоимости недвижимости, тем самым резервируя недвижимость за собой. «В случае если продавец найдет другого покупателя или просто откажется совершить сделку, он выплачивает вам депозит в двойном размере, - поясняет ведущий консультант компании Capital Consult Realty Евгения Архипова. - Если же вы передумаете покупать, депозит удерживается продавцом».

После этого необходимо открыть банковский счёт, где вы разместите свои финансовые ресурсы для приобретения данного объекта недвижимости. В течение месяца оформляется главный официальный документ купли-продажи - Escritura Publica или просто “Эскритура” (Купчая), которая подписывается продавцом и покупателем в присутствии нотариуса. «Оригинал купчей представляется в соответствующий Регистр Собственности для регистрации покупателя как владельца, – поясняет Е. Архипова. - Процесс регистрации обычно длится до трёх месяцев, по истечении которых Вы получаете на руки зарегистрированный оригинал купчей».

Лояльная ипотека

Ни один российский банк не предоставляет ипотечный кредит на приобретение жилой недвижимости в Испании. Однако почти все банки готовы кредитовать россиян под залог уже имеющейся недвижимости. Подобная программа есть в продуктовой линейке банка DeltaCredit. Кредит выдается под залог имеющейся в России квартиры сроком на 10 лет по ставкам от 10,25% для кредитов в долларах и от 11,50% - в рублях. Максимальная сумма кредита – 300 тыс. долл. или 9 млн. руб. В Ипотечном городском банке также можно взять в кредит до 85% от оценочной стоимости столичной недвижимости на срок до 25 лет.

Как и в других странах, недвижимость в Испании можно приобрести через ипотеку с весьма привлекательными условиями - под 4–5% годовых. «В последние годы условия ипотечного кредитования стали более либеральными в некоторых аспектах, – отмечают эксперты международного агентства недвижимости «Пенаты». - Например, увеличен срок ипотечного кредитования до 35 лет. Иностранным гражданам можно получить кредит от 50 до 80 процентов стоимости недвижимости, а кредитная ставка для ипотечных кредитов ниже, чем по другим кредитам, в настоящий период от 3.5% годовых». Однако не все так просто. «Лояльными к российскому заемщику, скорее всего, окажутся два банка из 10, – считает Владимир Нагин. - Как правило, это те кредитные организации, у которых есть представительства или «дочки» в России, а также банки, состоящие в продолжительных дружественных отношениях со строительными компаниями. В этом случае банк изначально отнесется к заемщику с большим вниманием и пониманием».

Аренда превращается в … покупку

Игроки рынка считают Испанию одной из самых благоприятных стран для сохранения и инвестирования средств в недвижимость. А, учитывая, что Испания – одно из самых популярных и востребованных туристических направлений, можно сдавать виллу или студию практически круглый год.

Однако и сами застройщики в Испании порой идут на смелые шаги, предлагая своим клиентам довольно выгодные условия приобретения зарубежного дома. Так, компания «Импэкс Консалт» предлагает своим клиентам приобрести бунгало на побережье Коста Бланка за 160 тыс. евро. Любопытно, что до того, как приобрести дом, его можно снимать в аренду в течение года. Как пояснили в компании, при подписании контракта клиент платит 7,5% от стоимости дома, а потом вносит ежемесячные платежи в размере 1 тыс. евро, что по сути составляет ежемесячную арендную плату. По истечении 12 месяцев дом можно или купить (тогда все платежи засчитываются в счет суммы покупки), или отказаться от покупки, получив обратно 50% всех сделанных платежей.

***

Испания является в полной мере европейской страной и в том, что касается уровня и качества жизни. Именно поэтому в пользу этих приветливых берегов уже сделали свой выбор сотни тысяч жителей европейских и многих других государств разных континентов.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
1.245688