6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Снять квартиру: во сколько обойдется жилье этой осенью

Опубликовано: 17 августа 2010

Автор: 19686

В нынешнем году в более полусотни отечественных вузов поступило около ста тысяч человек. По статистике, искать жилье вынужден каждый третий студент. Как быть?

 Большинство отвечают на этот вопрос просто: “Будем снимать квартиру!” “Народная газета” узнала, во сколько обойдется жилье этой осенью и с какими сложностями можно столкнуться на пути к заветным “квадратам”.

Взгляд из столицы

— Только за первую неделю августа стоимость аренды квартир в Минске подскочила на 20—50 долларов, — рассказали в отделе аренды столичного агентства недвижимости. — Сегодня снять однокомнатную квартиру в столице можно в среднем за 250 долларов в месяц. Если систематически заниматься поиском и торговаться, то реально арендовать жилье и за 220—230 долларов плюс коммунальные услуги.

— Полностью меблированные новостройки сдаются и за 350—400 долларов, если говорить об однокомнатных квартирах, — говорит Ольга Денисевич, начальник отдела аренды риелторского агенства. — Обычную “двушку” в городе в начале лета можно было снять за 250 долларов, сейчас цена несколько подросла и приблизилась к 300 долларам.

Наступивший ажиотаж — “студенческий бум” — имеет особенность: все больше студентов снимают квартиру совместно. Трехкомнатная квартира за 360 долларов с коммунальными платежами на троих — выгодно, своебразная “мини-общага”. Варианты, когда в “однушке” живут по двое, достаточно распространены. Правда, ужиться порой бывает очень трудно...
Самый экономный вариант — аренда комнаты — не теряет популярности. За комнату в Минске просят от 70—80 до 100 долларов в месяц.

Взгляд из региона

В Могилеве и Витебске стоимость аренды однокомнатных квартир начинается от 100 долларов плюс коммуналка. Если квартира меблированная и в хорошем состоянии, сумма подрастает на 20—50 долларов. “Трешки” — по ним можно условно судить о верхней планке — предлагают по 150—170 долларов. Похожий расклад и в Гомеле — однокомнатные от 100 до 150 долларов (малосемейку и вовсе можно снять за 80—90). В регионах тенденция, когда цена аренды однокомнатных и двухкомнатных квартир сближается, видна отчетливее. В западных регионах, например, в Гродно, цены повыше — 140—150 за “однушку” (комнаты сдаются по 50—60 долларов), 170—180 за двух- и 200—250 за трекомнтаную квартиру. Брест демонстрирует схожую разбежку цен — однокомнатные по 100—150 долларов, “двушки” по 130—250. В первую очередь на стоимость влияет не расположение, а состояние жилья. В других городах, где есть вузы, например в Барановичах, констатируют: процент заселения в общежития высокий и квартиры ищут не так уж много студентов. Цена здесь колеблется от 50 до 100 долларов на все типы квартир.

Искать и найти

Идеальный вариант — через знакомых, родственников: вам подскажут надежного владельца, дадут рекомендации и цену вам не заломят. Если так не получается, но есть время — лучше исследовать уличные столбы и двери подъездов в интересующем вас районе города: через объявление легко выйти на нужное предложение. В интернете много заманчивых объявлений, но, позвонив по указанному телефону, вы часто попадаете на агента по недвижимости, который даст адрес владельца только после заключения договора... Работа с агентством — самый быстрый вариант, при этом стоит помнить, что работать лучше “по факту”: договор заключается только после того, как вы нашли нужную квартиру и готовы ее снимать. Можно работать и “по предоплате” — получите список адресов из базы. Дешевле, но не факт, что это свежие предложения.

Снять по закону

Как сделать? В расчетно-справочном центре № 1 Фрунзенского района Минска нам объяснили, что для этого нужно заключить договор аренды. Обе стороны заполняют бланк договора, причем здесь есть важная деталь: со стороны съемщика подписи ставят все совершеннолетние, которые будут проживать в квартире, а со стороны владельца — все прописанные на этой жилплощади члены семьи. Если чьей-то подписи не хватает, договор недействителен.

Сколько стоит? Договор регистрируют, и в тот же день его надо предоставить в налоговые органы, где дадут расчетный счет, на который ежемесячно нужно перечислять сумму налога. Обычно это одна базовая величина (35 тысяч рублей) за комнату. То есть, если сдаете обе комнаты в “двушке”, платите 70 тысяч.

Что грозит? За неуплату или неполную уплату налога предусмотрен штраф в 15 процентов от неуплаченной суммы, но не менее одной базовой.

Зачем нужно? Договор защищает интересы обеих сторон — вместо устных договоренностей и любимых многими расписок у вас есть полноценный документ, с которым можно идти в суд.

На что обратить внимание? Договор имеет силу, даже если владелец налоги не платит. Чаще это делает жилец — обо всем можно договориться. В договоре вы прописываете срок аренды, размер платы, причем обязательно уточните, будет ли она изменяться в зависимости от финансовых колебаний на рынке. Составьте опись вещей в квартире и их состояние, уточните, кто платит коммуналку.

Cоветы квартиросъемщику

Проверьте личность хозяина. Бывают случаи, когда ушлые владельцы сдают одну и ту же квартиру сразу нескольким клиентам и берут с каждого предоплату. Не стесняйтесь просить показать паспорт и перепишите данные, уточните телефон, в том числе и рабочий. Можете обратиться к соседям по лестничной площадке.

Требуйте квитанции! Случается, что предыдущие жильцы внезапно съезжают, оставляя огромные задолженности за газ, воду, особенно если владелец ленится проверять. Набежать может приличная сумма — например, 500—600 тысяч. Выясните состояние коммунальных платежей до заселения. В дальнейшем сохраняйте чеки и квитанции, чтобы предъявить в случае спора.

Смотрите квартиру внимательно. Важно проверить состояние коммуникаций, сантехники, обратить внимание на запахи, оглядеть мебель — впоследствии (особенно при выселении) хозяева могут требовать компенсацию за “поцарапанный стол” или “протекающие трубы”, а вы-то здесь и ни при чем.

Если вы студент...
то готовьтесь к тому, что большинство владельцев квартир вам рады не будут. Как переломить ситуацию в свою пользу?

* Приходите с родителями. Они для вас — самая лучшая рекомендация. Мамы и папы гарантируют, что выплаты будут регулярными, а вы не превратите квартиру в притон. К тому же заключать сделки со взрослыми людьми психологически спокойнее.

*Убедите владельца, что снимаете надолго. Студенты часто “кочуют” и не задерживаются в квартирах. Для хозяина это проблема, ведь надо постоянно искать новых жильцов.

*Покажите себя с лучшей стороны. Считается, что студенты портят квартиру — не убирают, ломают вещи, вдобавок водят компании... Но не все же! Попросите испытательный срок. Пусть хозяин периодически наведывается к вам, а соседи расскажут, устраиваете ли вы шум. Аккуратно и в срок делайте все платежи.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.856641