6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

СМИ: дома в элитном поселке Остров Фантазий не имеют статуса жилых помещений

Опубликовано: 1 февраля 2010

Автор: 19686

Московский элитный коттеджный поселок Остров Фантазий, где проживают известные люди, в том числе министр промышленности и энергетики Виктор Христенко, построен как спортивно-оздоровительный комплекс с временным проживанием. По документам Остров не является жилым комплексом, пишет газета "РБК daily".

Остров Фантазий построили в 2002 году. Застройщиком поселка выступило ООО "Финансово-строительная корпорация "Теско", а инвестором проекта - ОАО "Инвестиционная компания "Мир фантазий". Эти структуры, согласно официальным документам, контролировал тогда Сергей Грищенко - экс-владелец авиакомпании "КД авиа". В декабре 2009 года он был арестован по обвинению в преднамеренном банкротстве авиакомпании.

Разрешение на застройку парка Москворецкий компании "Теско" и "Мир фантазий" получили в 2000 году. Тогда Юрий Лужков подписал два постановления - 525 и 1024. Первый документ разрешал ФСК "Теско" построить на 9,63 га в Татаровской пойме воднолыжный спортивный комплекс, который планировалось передать в управление детско-юношеской спортивной школе "Виктория". Спортивное строительство предполагало также благоустройство и озеленение прилегающей территории площадью 21,97 га. Инвестиции в проект оценивались в 1,8 млрд рублей.

- А жители Речника опять забаррикадировались

Согласно второму постановлению, ИК "Мир фантазий" должна была построить в 2002-2004 годах комплекс реабилитации инвалидов и гостинично-оздоровительный комплекс. Первый объект планировалось передать городу, а второй - компании Сергея Грищенко. Также "Мир фантазий" получал в аренду на 49 лет осваиваемый земельный участок Татаровской поймы площадью 19,52 га.

Однако в итоге на берегу Татаровского озера вырос элитный жилой комплекс Остров Фантазий, который занимает 27 га и входит в границы особо охраняемой природной территории Москворецкого парка.

Комплекс состоит из 24 двухуровневых коттеджей и 19 четырехэтажных домов на 4, 12 и 25 квартир каждый. Общая площадь комплекса, по оценкам экспертов, составляет 100 тыс. кв. м. Инфраструктуру Острова образуют детские площадки, кафе и рестораны, а также спортивно-оздоровительный центр и причал для лодок. На его территории находится также бизнес-центр, в котором располагается офис страхового дома ВСК (ОАО "Военно-страховая компания").

Несмотря на это, власти Западного административного округа в 2003 году обозначали этот объект как спортивно-оздоровительный комплекс с временным проживанием. Как рассказали "РБК daily" топ-менеджеры консалтинговых и брокерских компаний, которые с 2001 года участвовали в реализации Острова Фантазий", дома в этом поселке не имеют статуса жилых помещений: комплекс позиционируется как парк-отель. По данным экспертов компании Kalinka Realty, граждане приобретали недвижимость как апартаменты. Сегодня обитателями Острова Фантазий, по данным риелторов, являются министры Татьяна Голикова и Виктор Христенко, бизнесмен и экс-сенатор Умар Джабраилов, супруга генерала ФСКН Александра Бульбова, предприниматель Искандер Махмудов.

Жители Речника опять забаррикадировались

Жители Речника и представители поддерживающих их организаций вновь заблокировали оба въезда в поселок, сообщает РИА "Новости". Они не намерены пропускать строительную технику и судебных приставов, которые по решению суда сносят дома в их поселке.

По данным агентства, более 20 легковых машин уже стоят на двух въездах. Подъезжают еще машины. Милиция уговаривает людей освободить проезд.

Ночью были произведены две попытки поджога домов, которые предназначены под снос, передает агентство со ссылкой на жителя поселка, люди опасаются эскалации действий со стороны властей и намерены "крайне решительно" противостоять этому.

Многие жители Речника написали заявление с просьбой дать им время на вывоз имущества. Они также ожидают итогов заседания комиссии Общественной палаты РФ, которая обсудит в понедельник ситуацию в поселке.

Напомним, что в отношении поселка Речник, который располагается на землях парка Москворецкий, есть ряд судебных решений по сносу домов, поскольку строения там возводить запрещено. В ночь на четверг, 21 января, 20 жителей были задержаны за то, что пытались остановить строительную технику, пригнанную для сноса домов.

Ранее сообщалось, что хозяева домов в поселке должны будут сами оплатить расходы по сносу строений и вывозу строительного мусора. 29 января жители Речника организовали в знак протеста против сноса домов в их поселке автопробег и устроили пробку на Тверской улице.

Судебные приставы снесли с 21 по 29 января 22 незаконно возведенных строения в московском поселке Речник и освободили 17 земельных участков.
 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.614266