6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Скидки на аренду офисов Москвы и Петербурга достигли 40 процентов

Опубликовано: 9 декабря 2008

Автор: 117

Скидки на аренду офисов Москвы и Петербурга достигли 40 процентов

Уровень спроса на рынках аренды офисных помещений Москвы и Санкт-Петербурга сократился в несколько раз. Собственники офисов пытаются стимулировать спрос, предоставляя существенные скидки на аренду. При этом на сегодняшний день размер предоставляемого арендаторам дисконта достигает 40 процентов.

По состоянию на конец ноября количество свободных офисных помещений, не нашедших арендаторов в Москве, составило около 10-12 процентов. При этом ожидается, что к концу года этот показатель может увеличится в два раза и достигнуть 20 процентов. В сегменте субаренды количество вакантных площадей в период с сентября по ноябрь увеличилось на 50-60 процентов.

По мнению участников рынка, ожидать возобновления активности на рынке аренды столичных офисов можно 2011 году. Эксперты полагают, что к весне 2009 года уровень спроса упадет на 30 процентов. В целом, в течение 2009 года общий объем сделок по аренде московских офисов снизится и составит от 50 до 75 процентов от показателя за 2008 год.

Однако, некоторые аналитики считают, что возобновление интереса инвесторов может начаться уже с весны 2009 года. Так, по мнению директора АН "Собственник" Ильи Шкопа, такой вариант развития событий возможен из-за того, что "не все компании могут себе позволить бесконечно откладывать плановое расширение".

Пытаясь стимулировать спрос со стороны инвесторов, арендодатели предоставляют существенные скидки на свои услуги и значительно смягчают условия аренды. Так, участники рынка отмечают, что арендодатели снизили требования по минимальной арендуемой площади, а также сократили сроки заключения договоров.

Однако стоит отметить, что предоставление скидок на стоимость аренды в основном происходит на объектах, переоцененных в докризисный период - арендные ставки на такие офисы могут снизиться на 40-50 процентов. В то же время уровень среднерыночных арендных ставок может понизиться не более, чем на 10 процентов.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.584676