6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Размещение рекламы на сайте hata.by Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Швейцарский рынок недвижимости растет все быстрее

Опубликовано: 13 марта 2012

Эксперты считают, что в 2012 спрос на швейцарскую недвижимость продолжит расти и цены тоже будут идти в гору. Однако есть опасения, что на этом рынке может образоваться «пузырь».

Быстрый подъем на рынке
 В последние несколько лет в Швейцарии, в отличие от остальных европейских стран, происходил строительный бум. Экономический рост и политическая стабильность способствовали развитию рынка недвижимости. Среди других положительных факторов специалисты называют сильный курс местной валюты и доступность ипотеки: процентные ставки держатся на уровне ниже 3 %.

В то время как бóльшая часть Европы была вынуждена сократить расходы, Швейцария реализовывала амбициозные проекты. В западной части Цюриха был построен Prime Tower — 126-метровый офисный небоскреб со стеклянными стенами, который стал новой достопримечательностью города. Сейчас Prime Tower является самым высоким зданием в стране, но в 2015 этот рекорд будет побит: фармацевтический гигант Roche Holding закончит строительство своей новой штаб-квартиры в Базеле. Высота небоскреба составит 175 метров.

Начиная с 2008, ежегодный рост цен на швейцарские дома, квартиры и коммерческие объекты составлял 2–3 %. Особенно быстро дорожала недвижимость в финансовых центрах — например, в Цюрихе. В этом городе приобрели жилье тысячи иностранцев, которые открыли здесь собственные магазины или получили работу в местных банках и IT-компаниях.

Самая высокая стоимость недвижимости наблюдается в регионах с щадящим режимом налогообложения: в Цуге, Лозанне и Женеве. Эти места пользуются популярностью у состоятельных зарубежных инвесторов, которые покупают здесь жилье по баснословным ценам. Например, в 2009 Динара Кулибаева, дочь казахстанского президента Нурсултана Назарбаева, приобрела на Женевском озере виллу за 74,4 млн швейцарских франков (61,7 млн евро).

Ложка дегтя в бочке меда
         Многие специалисты, в том числе представители Швейцарского национального банка и Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), считают быстрое подорожание признаком растущего «пузыря». «Швейцарский рынок недвижимости нельзя назвать безопасной гаванью»,— говорит Клаудио Сапутелли, руководитель отдела по исследованию мирового рынка недвижимости в швейцарском банке UBS. Эксперт прогнозирует, что в 2012 цены на апартаменты и частные дома увеличатся на 4 %, но этот рынок станет несбалансированным из-за низких ставок по ипотеке, слишком оптимистичных инвесторов и недостатка альтернативных способов вложения средств.

Инвесторов не пугают предостережения о «пузыре»

Несмотря на опасения, связанные с возможным появлением «пузыря», европейские инвесторы считают Швейцарию одним из приоритетных направлений на своем континенте. Вкладывая деньги в недвижимость этой страны, они надеются защитить свои капиталы от нестабильности, царящей в еврозоне.

Мало кто считает, что подъем на этом рынке скоро сменится спадом. «Спрос не снижается, потому что на фоне многих других европейских государств Швейцария предстает в выгодном свете»,— говорит Ули Шнорф, руководитель агентства Wetag Consulting Immobiliare. По мнению этого эксперта, признаков «пузыря» не наблюдается: «Цены растут не слишком быстро, среди покупателей практически нет спекулянтов, а кредиты предоставляются только тем заемщикам, которые имеют достаточно высокий уровень дохода».

 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.523853