6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Сергей Данкверт о лютых вирусах: африканская чума – это биологическое оружие с необратимыми последствиями!

Опубликовано: 1 июля 2013

Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт сообщил о необходимости ввода уголовной ответственности за сокрытие появления очагов африканской чумы свиней и бездействие служб по устранению вирусного заболевания.

 

Данкверт пояснил, что к африканской чуме свиней следует относиться как к самому настоящему биологическому оружию, которое несет следом за собой неотвратимые экономические последствия. Случаи по сокрытию очагов опасности и бездействие соответствующих структур глава Россельхознадзора приравнял к биотерроризму.

картинка африканская чумаПо мнению Сергея Данкверта, для устранения проблемы необходимо изменить подход ветеринаров и владельцев хозяйств к данному заболеванию. «У нас есть случаи, когда болезнь пытались скрыть не только владельцы животных, но даже ветврачи», - поясняет руководитель ведомства. В этом смысле наиболее характерен пример начальника областного управления ветеринарии Ростовской области Геннадия Полякова. Занимая ответственный пост, Поляков вместе со своими коллегами, не только не принял необходимых мер по локализации болезни  во время ее обнаружения в 2009 году, но и попытался скрыть заболевание.

В результате, порядка 100 голов заражённых свиней было отправлено на мясопереработку. Данные факты были выявлены во время прокурорской проверки. Решением суда виновники отделались небольшими штрафами.

С 2009 года из-за АЧС в области уничтожено примерно 80 тыс. голов свиней, сумма выплаченных их владельцам компенсаций составила 276,1 млн рублей.

По словам Данкверта, случаи сокрытия АЧС были выявлены в Тверской, Волгоградской и прочих областях.

Ситуация с АЧС стала обостренной в России в июне. На сегодняшний день в стране действует около 40 очагов.

По данным Минсельхоза РФ, с 2008 года - момента проникновения АЧС на территорию России, ущерб от этого заболевания превысил 2 млрд рублей. За этот период было уничтожено более 400 тыс. голов свиней.

 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.393826