6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Размещение рекламы на сайте hata.by Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Самая привлекательная страна Европы для инвестиций в недвижимость в 2010 году – Германия

Опубликовано: 17 февраля 2010

Автор: 19686

Несмотря на щадящие кредиты и стабилизацию цен на недвижимость в 2010 году процесс восстановления этого рынка в Европе будет долгим. Такие данные приводят Urban Land Iinstitute и Price Waterhouse Coopers в исследовании "Новые тенденции на европейском рынке недвижимости – 2010". Москва в 2009 году опустилась на 24-е место по доходности существующих объектов недвижимости.

Согласно данным исследования, основанном на опросе более 600 авторитетных экспертов отрасли, максимально привлекательной с точки зрения инвестирования и девелопмента страной сегодня является Германия. Ничего удивительного, это обусловлено состоянием немецкой экономики в целом, поясняют эксперты.

Что касается отдельных городов, в новом отчете в качестве наиболее перспективных в 2010 году были названы Мюнхен и Гамбург, которые делили первое место и в 2009 году, пишет "Интерфакс".
Третье место по инвестиционному качеству существующих объектов недвижимости занял Париж, опередив Лондон (экономическая база Парижа шире, чем у Лондона, и он в меньшей степени зависит от сектора финансовых услуг).

Участники интервью указывают на отсутствие свободных площадей в Париже, что способствовало повышению рейтинга инвестиционных возможностей города, а также перспектив в девелоперском бизнесе.

Британская столица заняла четвертое место в прогнозах на 2010 год по существующим объектам недвижимости и первое место по возможности новых приобретений. Согласно результатам исследования, замыкают первую десятку городов Вена, Милан, Стамбул, Берлин, Рим и Франкфурт.

В обзоре описывается надвигающаяся проблема массового рефинансирования задолженности в секторе недвижимости в Европе, размер которой достиг сотен миллиардов евро. Участники сектора испытывают тревогу, так как до сих пор неясно, каким образом разрешится ситуация: будут ли финансовые институты продавать объекты недвижимости и кредиты или будут продлевать проблемные кредиты.

Проблема и в том, как скоро в "Большой европейской семье" отучат экономики стран от массовых финансовых вливаний в рамках программ государственной поддержки. Резкий отток средств стимулирования сектора может сорвать процесс становления экономики и даже привести к его очередному спаду, отмечается в исследовании.

Основными факторами, которые принимаются во внимание при оценке объектов, являются местонахождение, тип здания и арендатор.

Согласно опросу в рамках исследования, в 2010 году предпочтение европейских инвесторов в сегменте коммерческой недвижимости будет отдано офисам в центре города, элитным уличным магазинам овощной торговли и торговым центрам.

Рейтинг инвестиций в жилищное строительство также довольно высок. Хотя предпочтение отдается традиционным видам недвижимости, нишевые сектора сохраняют привлекательность. Это персональные склады, дома престарелых, социальное жилье, объекты здравоохранения и инфраструктуры, сообщается в опросе.

Москва на 24-м месте

Согласно отчету PriceWaterhouseCoopers и Urban Land Institute, Москва в 2009 году опустилась на 24 место по доходности существующих объектов недвижимости, сообщает сайт газеты "Ведомости".

В прошлом году столица занимала по этому показателю шестое место. По инвестиционным перспективам на рынке недвижимости Москва скатилась с 4-го на 8-е место. В 2008 году Москва располагала одним из самых высоких рейтингов по доходности инвестиций, говорится в отчете. В итоге цены безумно выросли, а так как в прошлом году стоимость нефти снизилась, некоторые респонденты начали выражать опасения по поводу состояния российской экономики.

Ричард Грегсон, партнер PwС и руководитель группы по оказанию услуг сектору недвижимости, говорит, что в 2010 году появилось чувство осторожного оптимизма. "Настроение относительно инвестиционных перспектив стабилизировались, и хотя ситуация на рынке недвижимости по-прежнему остается сложной, она уже не вызывает такой озабоченности, как в прошлом году. Основное неизвестное в этом уравнении - поведение арендаторов. Инвесторы нервничают и поэтому сосредотачивают свое внимание на более глубоких и ликвидных рынках".
 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.563875