6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Размещение рекламы на сайте hata.by Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

С самовольными постройками будут бороться новые комиссии

Опубликовано: 9 августа 2010

Автор: 19686

В Беларуси при исполнительных комитетах будут созданы специальные постоянно действующие комиссии, которые будут принимать решения по самовольным застройкам.

Правительство Беларуси утвердило новое положение "О порядке принятия решений по самовольным постройкам". Главное новшество, содержащееся в документе, касается создания при исполкомах постоянно действующих комиссий. Именно благодаря им должен в корне измениться подход к принятию решений по самовольным постройкам.

Ранее такие комиссии создавались лишь временно, исключительно для принятия решений по той или иной самовольной постройке или поданному заявлению. В состав комиссии включались представители исполкома, в том числе территориальных органов архитектуры и градостроительства, а также государственного пожарного надзора и государственного санитарного надзора. Правда, в этот самый состав часто включались совершенно разные и даже случайные люди, которые не несли никакой ответственности за принятое решение. Кроме того, поскольку комиссии не являлись постоянно действующими, то и их компетентность часто вызывала вопросы.

Именно так и получалось: прокуратура проводит проверку, находит массовые самовольные строительства, докладывает президенту, делает внушение землеустроительной службе и т.д. Казалось бы, порядок наведен. Но далее решение по самовольным постройкам принимали уже временные комиссии, члены которых ни за что не отвечают и, кроме того, не имеют соответствующих постоянно действующих полномочий, чтобы принять жесткое решение по какому-нибудь влиятельному лицу.

И вот прокуратура проводит новую проверку и выясняется, что большинство самовольных строений как стояли, так и стоят, но теперь уже вроде как все по закону.

Теперь ситуация должна измениться, поскольку постоянно действующие комиссии будут иметь не только полномочия, но и значительно более широкий состав. Так, согласно новому положению, теперь в комиссию будут входить не только представители исполкомов, территориальных органов архитектуры и градостроительства, пожарного и санитарного надзора, но и члены местной землеустроительной службы и органов внутренних дел. Соответственно и принимаемые комиссией решения будут более взвешенными и ответственными.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.394886