6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Размещение рекламы на сайте hata.by Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Рынок торговой недвижимости снижает арендные ставки

Опубликовано: 12 марта 2015

Автор: hata.by

Количество свободных торговых площадей растет, а арендные ставки снижаются – таковы основные тенденции на рынке торговой недвижимости.

По сообщению экспертов Colliers International, по итогам прошлого года количество свободных площадей на рынке торговой недвижимости значительно возросло, а стоимость их аренды снизалась. Это произошло из-за большого количества торговых центров, которое постоянно увеличивается. В это же время, на фоне девальвации и снижения товарооборота, закрываются менее рентабельные магазины.

Однако эксперты отмечают, что тренд к росту вакантности на рынке начал проявляться раньше, чем снижение ставок.

«На фоне падения темпов роста розничного товарооборота некоторые сетевые ритейлеры всерьез задумались об оптимизации сети, в результате чего начали наблюдаться факты ротации арендаторов, сокращения числа объектов у некоторых операторов», - сообщают в Colliers International.

При этом существенный рост вакантности произошел в торговых центрах первых поколений с мелкой павильонной нарезкой. Отмечается, что основные арендаторы в таких торговых центрах были предприниматели, а из-за проблем с сертификацией товара, многим пришлось закрыть свой бизнес.

Следует отметить, что план по строительству новых центров в Минске и пригороде на 2014 год оказался выполненным только на 35%. В эксплуатацию было введено 13 крупных торговых объектов суммарной арендой более 130 тысяч квадратных метров.

«Рынок торговых новостроек 2014 года имел выраженный уклон на мебельную специализацию. Так, среди объектов было три крупных мебельных центра: "Домашний Очаг", "Озерцо" и "Мебельный трюм". Кроме того, довольно крупные магазины-шоурумы ряда производителей мебели открылись в составе торгово-складского комплекса в районе деревни Большое Стиклево», – сообщают эксперты Colliers International.

В планах на 2015 год также предусмотрено открытие нескольких крупных торговых центров. Однако по прогнозам рынка, только некоторые удачные ТРЦ будут работать в столице стабильно. А вот неудачные объекты с плохой концепцией будут терять хороших арендодателей и свои доходы. По прогнозам экспертов, нижняя граница среднерыночного диапазона ставок аренды будет снижаться, а максимальные показатели вакантных помещений – расти. 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.431603