6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Рынок недвижимости оказался не готов к девальвации

Опубликовано: 3 июня 2011

Девальвация для рынка недвижимости не стала сюрпризом - ее, бесспорно, ожидали все. Тем не менее и продавцы, и покупатели, и собственники, и арендаторы, и застройщики оказались совершенно неподготовлены.

На сегодняшний день рынок занял выжидательную позицию. Надо сказать, совершенно безосновательно: очевидно, в ближайшем будущем ситуация к лучшему не изменится.

Арендаторам следовало бы уже давно заключить с собственниками допсоглашения о снижении арендных ставок в евро. Причем некоторые уступки со стороны арендодателей были бы выгодны обеим сторонам - снижение цен позволит собственникам не потерять клиентов.

В ближайшие пару месяцев в Беларуси существенно уменьшится стоимость любой недвижимости. Уже сейчас недвижимость обесценилась в 1,5 раза больше, чем газ и нефть (для большей части населения этот факт остается пока незамеченным). Так что собственникам, срочно продавшим свое имущество до девальвации, выгодно будет снизить цену на 5-10% в долларах, если появился покупатель.

Однако прогнозы экспертов в сфере недвижимости более сдержанны. Так, по мнению Юрия Попова, руководителя Информационного центра коммерческой недвижимости (ИЦКН) ОДО "Твоя столицаконсалт", ставки в рублях снижаться не будут, поскольку они, как правило, устанавливаются по курсу НБ.

Снижение ставок в валютном эквиваленте специалист допускает в пределах 10% при условии, что экономическая ситуация в стране не изменится. Если же положение вещей ухудшится, ставки упадут значительно больше и увеличится вакантность. "На сколько - предсказать невозможно. Но в 2009 году вакантность в офисном секторе по объектам класса "А" и "В" достигала 20-25 процентов. Что же касается торговли, то она вряд ли снизит ставки и вакантность. Она более инертна", - заметил Ю. Попов.

Будут ли снижаться цены на коммерческую недвижимость в долларовом эквиваленте? По мнению руководителя ИЦКН, это маловероятно. "Снижаться им особо некуда: строили объекты дорого, строят еще дороже", - сказал Ю. Попов. Но при этом специалист допускает возможность замораживания объектов долевого строительства, если спроса не будет.

"Вторичку", по мнению собеседника, тоже не будут продавать дешево. Она сильно "есть не просит", если только "импортер под оборотку не заложил объект, а кредитор давит".

"Но для более точных прогнозов надо прожить хотя бы месяц в новых условиях", - подчеркнул Ю. Попов.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.845161