6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Россияне не хотят перекредитовывать свои ипотечные кредиты

Опубликовано: 19 августа 2010

Автор: 19686

За первое полугодие число банков, предлагающих гражданам услуги по перекредитованию ипотеки, выданной другими игроками рынка, выросло впервые с начала кризиса.

По данным ЦБ, число банков, предлагающих такую услугу, увеличилось более чем вдвое - с 5 до 12, но этим банкам за полгода удалось заключить всего около 35 сделок. По кризисным высоким ставкам ипотеку почти никто не брал, а от докризисных и нынешних ставок по новым кредитам ставки перекредитования отличаются слишком незначительно, признают банкиры. Об этом пишет газета "Коммерсант".

До кризиса в 2008 году услуги по перекредитованию ипотеки предоставляли 25 кредитных организаций, а объем ипотечных кредитов, выданных для погашения ипотеки в других банках, составлял 130,5 млн рублей. В кризис большинство игроков свернули ипотечные программы, в том числе и программы по перекредитованию ипотеки других банков. Согласно данным ЦБ в 2009 году, услуги по перекредитованию ипотеки предоставляли всего пять банков, объем ссуд, выданных для перекредитования ипотеки по итогам первого полугодия 2009 года, упал до 15,1 млн рублей. Учитывая, что, по данным ЦБ, средний размер ипотечного кредита составляет около 1 млн рублей, речь могла идти примерно о 15 сделках.

Возобновлять программы по перекредитованию ипотеки сторонних банков участники рынка начали лишь в конце прошлого года, в октябре о запуске такой программы объявил Сбербанк, в ноябре - Банк Москвы, в январе 2010 года - ВТБ 24 и ряд других банков. Сейчас получить услуги по перекредитованию ипотеки можно в Сбербанке, ВТБ 24, Банке Москвы, Альфа-Банке, Газпромбанке, БСЖВ, Национальном Резервом Банке, Московском ипотечном агентстве, "Дельта Кредите" и др.

По подсчетам ЦБ, на 1 июля просрочка по ипотечным кредитам составляла почти 150 млрд рублей, однако предложения банков по-прежнему не пользуется большим спросом. Объем ипотечных кредитов (рублевых и валютных), выданных для погашения ипотеки в других банках, по итогам первого полугодия составил 35 млн рублей. Такие результаты расходятся с прогнозами банкиров, которые ожидали роста спроса на ипотечное перекредитование в посткризисный период, подчеркивает газета.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.392566