6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

РФ: Ипотека взяла курс на снижение

Опубликовано: 2 мая 2010

Автор: 19686

Общее снижение процентных ставок по ипотеке на московском рынке недвижимости в первом квартале 2010 года составило 1%, сообщает компания Est-a-Tet.

Больше всех снизил ставки по ипотеке Сбербанк - на 1-1,5% до 10,5% в рублях. Примерно на 1,5% снизились ставки в Газпромбанке - с 15,75% до 13-14%. Небольшое снижение ставок (около 0,5%) произошло в банке ВТБ24, теперь минимальный процент по целевому кредиту на покупку жилья в этом банке равен 13,6% в рублях и 9,1% - в валюте.

Остальные банки - участники ипотечного рынка снизили процентные ставки примерно на 0,5%. В среднем по рынку снижение составило около 1%, а к концу года этот показатель может снизиться еще на 1%, считает директор департамента новостроек Est-a-Tet Юлия Гераськина. По ее мнению, к более активному снижению ставок на ипотеку в новостройках – до 11%, как этого требовал премьер-министр Владимир Путин, банки пока не готовы.

Сегодня на рынке наблюдается тенденция роста спроса на ипотечные программы среди покупателей, хотя пока рано говорить о возвращении к докризисным показателям. Так, на рынке новостроек лишь 7-8% составляют ипотечные сделки. До кризиса эта цифра составляла около 50%. При этом число ипотечных сделок по подмосковным новостройкам превышает число сделок по Москве. В среднем по рынку процентная ставка на квартиры в новостройках сейчас составляет около 14% годовых, а на вторичном рынке – 11-12%.

По прогнозам компании Est-a-Tet, к концу года вполне реально снижение ипотечных рублевых ставок на новостройки с 14-15% до 13% годовых. «Если в следующем году не произойдет никаких финансовых потрясений, к концу 2011 года мы можем выйти на ставку, обозначенную премьер-министром, - 11% годовых», - говорит Юлия Гераськина.

Средняя сумма кредита, привлекаемого сегодня для покупки квартиры в Москве, составляет 3,6-3,7 млн рублей. По данным компании «Миэль-Брокеридж», размер первоначального взноса большинством банков установлен на уровне 30% от стоимости приобретаемой недвижимости. В Сбербанке, ВТБ24, Nordea Bank первоначальный взнос снижен до 20%.

В течение минувшего года москвичи привлекали ипотечные кредиты в основном для улучшения жилищных условий (альтернативные сделки). В таких случаях продается имеющееся жилье, деньги от продажи рассматриваются как собственные средства, а кредит служит необходимой доплатой. Как правило, сумма кредита не превышает 50% от стоимости приобретаемой недвижимости.

В конце прошлого года специалисты «Миэль-Брокеридж» составили обобщенный портрет идеального ипотечного заемщика, которому будет просто получить кредит на жилье. По словам экспертов, это незамужняя женщина 25-30 лет или женатый мужчина 27-40 лет, с высшим образованием, работающие в государственной корпорации, имеющие хороший (от 100 тыс. рублей) доход и 50% собственных средств от стоимости приобретаемой квартиры.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.468433