6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Проекту первого пентхауса в Бресте дали от ворот поворот

Опубликовано: 25 февраля 2010

Автор: 19686

Проект 15-этажного пентхауса в центре Бреста не одобрен Белорусской республиканской научно-методической радой по вопросам историко-культурного наследия при Министерстве культуры.

Как сообщил "БГ" председатель Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры Антон Астапович, на очередном заседании Рады, состоявшемся 18 февраля в Несвиже, был представлен проект 15-этажного дома, вписанного в квартал между улицами Советская, Пушкинская, Комсомольская и Мицкевича. В октябре прошлого года данный проект за авторством А. Андреюка, В. Юрко, Н. Чумичовой был презентован на выставке "Ваш дом" в областном центре.

Но, по словам А. Астаповича, в этот раз идея архитекторов-брестчан была подвергнута резкой критике как членами Рады, так и лицами, имеющими право совещательного голоса.

"Квартал, проект застройки которого был представлен в Несвиже, находится в границах историко-культурной ценности - исторического центра Бреста. Т.е. под охраной находятся не только здания и строения, но и культурный пласт, объемно-планировочная структура. Запрещены любые действия, которые ухудшают восприятие комплексной историко-культурной ценности, - пояснил Антон Владимирович. - К тому же 1 июля 2009 года 274 отдельных объекта в рамках этого центра получили адресный статус историко-культурной ценности. А из проекта было видно, что как минимум 2 объекта из этого списка будут уничтожены. По закону любые работы должны быть направлены на сохранение этого наследия и должны предварительно согласовываться с Научно-методической радой и утверждаться Министерством культуры".

А. Астапович также напомнил, что летом прошлого года Рада поручила Брестскому горисполкому разработать и утвердить до 1 января 2010 г. проект детального плана центральной части Бреста с регенерацией исторической застройки и проект зон охраны исторического центра города. Данные документы на согласование Научно-методической раде до сих пор представлены не были.
 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.377033