6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Принята концепция государственной жилищной политики Беларуси на 2013-2015 год

Опубликовано: 9 апреля 2013

Концепция государственной жилищной политики Республики Беларусь до 2016 года утверждена постановлением Совета Министров от 5 апреля 2013 года. Белорусское правительство предложило Министерству архитектуры и строительства совместно с республиканскими органами государственного управления разработать в течение двух месяцев план мероприятий по её реализации.

 

До 2016 года в приоритетах правительства Беларуси сформировать полноценный рынок жилья, создать все условия для удовлетворения потребностей в комфортном и доступном жилье в соответствии с финансовыми возможностями и частными запросами граждан.

Реализация поставленной цели предусматривает постановку следующей задачи: самостоятельный выбор способов решения жилищного вопроса. Это может быть как строительство новой квартиры, так и приобретение на вторичном рынке, а также наем  жилищных фондов и жилых помещений. При этом государство готово оказывать поддержку той категории граждан, которые не могут сделать это своими силами.

Планируется, что в ближайшем будущем доля индивидуального  жилищного строительства будет равна как минимум 40%  от общего количества жилья, введенного в эксплуатацию. Также будет привлечено максимальное количество внебюджетных источников, вырастет число механизмов финансирования строительства.

Концепция предусматривает увеличение объемов ввода жилья в РБ:  до 24,5 млн.кв.м в целом и 9 млн.кв.м для льготников. В период с 2013 до 2015 года построится около 1 млн.кв.м коммерческого жилья. Обеспеченность жильем населения из расчета на одного жителя возрастет к 2015 году до 27-28 кв.м.
 
В Беларуси появится экологичное, доступное и качественное жилье при оптимальном сочетании господдержки нуждающихся категорий граждан и поддержки строительства для всех остальных слоев населения.

Концепция будет реализоваться под контролем вышестоящих органов, учитывая  мониторинг общественного мнения.

ИПОТЕКА

Ипотека жилых помещений не останется без развития. Укрепление экономики страны, снижение размера ставки рефинансирования и величины процентов по ипотечному кредитованию помогут увеличить привлекательность ипотечных кредитов.


ПОСТАНОВКА НА УЧЕТ

Концепцией определены критерии постановки на учет граждан, нуждающихся в улучшении условий. Условием обеспеченности жильем будет считаться категория граждан, имеющих в собственности или личном пользовании жилых помещений из расхода на 15 кв.м на человека (в Минске — не менее 10 кв.м).

В Беларуси к 2015 году появится автоматизированная система учета тех граждан, которые нуждаются в улучшении жилищных условий.

ОБЛИГАЦИИ

Произойдет развитие в системе использования жилищных облигаций для улучшения жилищных условий. Должны будут появиться условия для вовлечения в реализацию жилищной политики профсоюзов и политических организаций.

ЦЕЛЕВОЕ НАКОПЛЕНИЕ

Будут также предоставляться кредиты с низкой процентной ставкой при накоплении  25—50% суммы от стоимости строительства, реконструкции или приобретения помещения для личного пользования .

ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ

В период срока действия концепции ожидается введение дифференцированной платы за услуги по отоплению в зависимости от площади жилого помещения. Также предусмотрено поэтапное повышение уровня возмещения населением затрат на предоставление жилищно-коммунальных услуг до 60% в 2015 году с доведением его по отдельным видам услуг до уровня себестоимости (водоснабжение, вывоз, обезвреживание и переработка твердых коммунальных отходов, электро- и газоснабжение).
 

 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.614711