6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

При реконструкции Несвижского замка необходимо максимально сохранить его исторический облик

Опубликовано: 26 февраля 2009

Автор: 117

При реконструкции Несвижского замка необходимо максимально сохранить его исторический облик

При реконструкции Несвижского замка необходимо максимально сохранить его исторический облик. Такую задачу поставил премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский, посещая сегодня Дворцово-парковый ансамбль Радзивиллов в Несвиже.
Сергей Сидорский подчеркнул, что ценность памятника архитектуры заключается именно в его исторической части. "Туристы едут за тысячи километров, чтобы почувствовать историю. Поэтому не стоит увлекаться евроремонтом и покрывать бетоном и другими современными материалами оригинальные фрагменты", - сказал он.

Необходимо максимально сохранить архитектуру прошлых столетий, подчеркнул премьер. При этом во дворце не должно быть пустующих галерей - их необходимо наполнить предметами интерьера и другими историческими экспонатами, связанными с Радзивиллами и эпохой, в которую они жили. Соответствующие экспонаты есть в музейных фондах Беларуси.

Кроме того, премьер-министр подчеркнул, что на территории дворцово-паркового ансамбля в Несвиже должна быть создана развитая туристическая инфраструктура. А залы дворца в перспективе могут стать местом для официального приема делегаций и различных конференций.

Как сообщил заместитель министра культуры Беларуси Владимир Гридюшко на реконструкцию Несвижского замка в 2008 году было направлено Br20 млрд., в текущем году на эти цели планируется выделить Br24 млрд. Генеральным подрядчиком реконструкции выступает Солигорский строительный трест. По словам замминистра, в нынешнем году планируется завершить все общестроительные работы в Несвижском замке. "Будет воссоздан внешний облик дворцово-паркового ансамбля и туристы получат возможность ходить не только по территории первого пускового комплекса (въездная брама и прилегающие к ней галереи), но и по внутреннему дворику замка, - сказал Владимир Гридюшко. - В нынешнем году будет полностью завершена отделка фасадов, вымощена территория дворика".

Заместитель министра культуры отметил, что общестроительные работы завершаются в помещениях дворца, в южной и восточной галереях, каменице, арсенале. Выполнено усиление фундаментов, укреплены стены, сделаны межэтажные перекрытия, заполнены оконные проемы. Проложены необходимые коммуникации и проведено отопление в дворцовый комплекс. "Скоро останутся только реставрационные работы", - добавил он.

В полной мере завершение всех работ по реконструкции Несвижского замка намечено в 2011 году. Для этого потребуется вложить в 2010-2011 годах Br107 млрд.

Дворцово-парковый ансамбль в Несвиже является памятником архитектуры XVI-XVIII веков, в 2005 году внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.440567