6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Президент подписал указ о долевом строительстве в Беларуси: защитил дольщиков и призвал к ответственности застройщиков

Опубликовано: 7 июня 2013

6 июня 2013 года Александром Лукашенко был подписан указ №263 «О долевом строительстве объектов в Республике Беларусь». Документом устанавливаются основные принципы долевого строительства в одноквартирных, многоквартирных и блокированных жилых домах для разных категорий граждан. О подробностях нового президентского указа сообщает пресс-служба Лукашенко.

В указе №263 содержится положение о долевом строительстве белорусских объектов,  в котором утверждена форма типового договора по созданию объекта долевого строительства жилых помещений при господдержке и/либо с ограниченной прибылью застройщика.
картинка долевое строительствоПриняты меры по защите прав дольщиков и ответственности застройщиков:

1) Индивидуальные предприниматели будут исключены из числа возможных застройщиков;
2) Направление на долевое строительство жилого помещения при помощи господдержки  и /либо с ограниченной прибылью застройщика будет выдаваться только при условии точной даты постановки гражданина на учет нуждающихся в улучшении условий.
3) Для тех, кто решил построить жилье с помощью государства и/либо с ограниченной прибылью застройщика договор будет заключаться, учитывая и привязывая цену объекта к валютному эквиваленту. При чем, для граждан, которые не состоят на учете нуждающихся в улучшении условий, эта норма не действует.
4) Льгота об ограничении размера прибыли до 5% от определяемой в существующих ценах сметной стоимости объекта будет распространяться (для граждан состоящих на учете в улучшении жилищных условий) исключительно на нормированную площадь. А объяснить это можно тем, что не редкими на практике оказываются случаи строительства больших по метражу квартир на льготных условиях, при этом семья в составе насчитывает всего одного или двух человек.

Контролировать заключение и исполнение договоров будут местные исполнительные и распорядительные органы, которые и выдали застройщику разрешение на долевое строительство объектов. Для того, чтобы исключить возможность двойной продажи одного помещения предусмотрено регистрировать  местными исполнительными и распорядительными органами не только договора, а еще и дополнительные соглашения к ним – если договорные условия  были изменены существенным образом.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.413242