6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Покупатели жилья получили право на второй налоговый вычет

Опубликовано: 1 августа 2008

Автор: 117

Покупатели жилья получили право на второй налоговый вычет

Конституционный суд постановил, что граждане РФ, воспользовавшиеся имущественным налоговым вычетом при приобретении жилья в период до 2001 года, смогут еще раз вернуть себе часть потраченных денег при покупке новой недвижимости. Такую норму КС прописал в определении №311-О-О.

Издание поясняет, что глава Налогового кодекса о подоходном налоге вступила в силу в 2001 году. До этого действовал закон "О подоходном налоге с физических лиц", в котором понятия "налоговый вычет" не было, но была прописана норма о том, что совокупный доход, полученный физлицами в налоговый период, уменьшается на суммы, направленные на новое строительство или приобретение дома, квартиры или дачи.

Таким образом, граждане, купившие жилье до 2001 года, вернувшие себе часть затрат на квартиру и повторившие покупку после этого срока, смогут получить еще один вычет. КС четко указал, что повторным не может считаться вычет, если первый получен по старому закону.

По мнению экспертов, число желающих получить налоговый вычет может значительно возрасти, ведь на него теперь могут претендовать и те владельцы недвижимости, которые считали, что использовали свое право много лет назад.

Напомним, что по действующему законодательству каждый гражданин раз в жизни может вернуть себе часть потраченных на приобретение жилья средств. Расчет суммы налогового вычета осуществляется следующим образом: если недвижимость стоит один миллион рублей или больше, то к возврату полагается максимум 130 тысяч рублей, то есть 13 процентов уплаченного подоходного налога. Если же недвижимость стоит дешевле, то возврату подлежит 13 процентов от суммы фактических затрат.

Причем налоговый вычет выплачивается не единовременно. Он может быть разбит на несколько лет. Например, если сумма уплаченного гражданином за год НДФЛ составила 50 тысяч рублей, то и вернут ему в первый год после покупки квартиры только эти 50 тысяч. Остаток будут возвращать в последующие годы по такому же принципу. Таким образом, некоторые граждане, купившие жилье до 1 января 2001 года, продолжают получать выплаты и после вступления в силу Налогового кодекса.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.396368