6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Подешевевшая вдвое недвижимость в Дубае никому не нужна

Опубликовано: 23 января 2010

Автор: 19686

Совсем недавно покупка недвижимости в Дубае считалась выгоднейшим вложением капитала. Теперь ее, подешевевшую вдвое, не покупает никто. Тем не менее привыкший к роскоши эмират спешит заявить о выходе из кризиса, пишет в свежем номере украинский журнал Корреспондент.

В то время как в большинстве стран Европы и Азии о выходе из кризиса говорят вполг олоса, чтобы не спугнуть удачу, в Дубае, который уже почти два десятка лет является синонимом экономического подъема и роскоши, объявить об этом решили куда более эффектно.

В начале этого года 400 тыс. человек стали свидетелями открытия в эмирате самого высокого здания в мире, 160-этажного небоскреба Burj Khalifa. Церемония открытия здания, высотой 882 м, которое его создатели назвали "вертикальным городом", сопровождалась одновременным фейерверком из 10 тыс. орудий.

Как пишет издание, строительство небоскреба, по самым приблизительным подсчетам, оценивается в $ 1,5 млрд. В нем планируют разместить множество офисов, ресторанов, отель, дизайн которого создал знаменитый итальянский гуру моды Джорджио Армани, и даже парк с искусственными озерами общей площадью более 12 га.

Без преувеличения можно с казать, что открытие небоскреба стало топовой мировой новостью первой недели января. Особенно контрастировало событие с потоком информации, поступающим из столицы этого арабского эмирата на берегу Персидского залива в течение последнего года.

За это время цены на недвижимость в некогда самом престижном и дорогом центре арабского мира упали практически на 50%. Из одноименной столицы Дубая, население которой составляет 1,2 млн, уехало более 40 тыс. иностранных рабочих и бизнесменов, что равно почти 4% всех жителей. Как следствие, сотни недостроенных жилых комплексов, инвестиции в которые совсем недавно считались выгоднейшей сделкой в мире, были заморожены в ожидании лучших времен, отмечает Корреспондент.

По данным Центра статистики правительства Дубая, рост ВВП в этом эмирате в 2008 году составил 14,2%, что является одним из самых высоких показателей в мире. Данные по 2009 году эмират обнародует лишь в июле, однако по различным экспертным оценкам, в самом оптимистическом случае ВВП в прошлом году мог вырасти менее, чем на 1%, пессимисты же предсказывают падение в 25%.

Худшая новость поступила из Дубая в декабре прошлого года, когда только $10 млрд поддержки от правительства Объединенных арабских эмиратов удержали этот эмират от дефолта по долгам принадлежащей его правительству крупнейшей инвестиционной компании региона Dubai World. Она занимается инвестициями в транспорт, градостроительство и финансовый сектор.

По мнению жителей эмирата, помпезное открытие небоскреба Burj Khalifa было ничем иным, как попыткой вселить в людей уверенность в том, что худшие кризисные времена позади, и дела в некогда одном из самых бурно развивающихся городов Земли идут на поправку, а заодно и убедить в этом потенциальных инвесторов.
 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.453046