6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Петербуржцы спасают дом из фильма о Шерлоке Холмсе

Опубликовано: 8 апреля 2010

Автор: 19686

Депутаты обратились к губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко с просьбой спасти памятник архитектуры - дачу Гаусвальда. Когда-то там снимали эпизоды из "Шерлока Холмса", а сейчас питерские чиновники грозят сжечь здание, которое фирма-собственник довела до аварийного состояния, пишет GZT.ru.

Депутат фракции КПРФ заксобрания Санкт-Петербурга Сергей Малков обратился с запросом к Валентине Матвиенко. В документе указывается, что объект культурного наследия дача Гаусвальда в течение десяти лет доводится до аварийного состояния.

Собственником здания является некая фирма "Импульс", а Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) до сих пор не обязал собственника привести дом в порядок, утверждает Малков.

Более того, председатель КГИОП Вера Дементьева заявила, что здание, "необратимо пораженное грибком, подлежит разборке и уничтожению огнем". В связи с этим депутат напоминает, что техническое состояние памятника архитектуры не может служить поводом для его сноса. Он приводит мнение специалистов, уверенных, что дача Гаусвальда подлежит ремонту и реставрации. При этом депутат не говорит, кого конкретно он имеет в виду.

В феврале, как пишет Малков, нынешнего года было решено создать рабочую группу по спасению дачи, и Дементьева тогда пообещала пустить в дом экспертов для оценки состояния здания. Однако в марте, пишет парламентарий, выяснилось, что рабочая группа была создана лишь формально и никаких работ по спасению дома не проводится, а проведение экспертизы заблокировано, так как специалистов на объект просто не пускают.

Малков напоминает, что собственникам было известно о состоянии здания уже в момент его приобретения, а уничтожение объекта культурного наследия - уголовно наказуемое действие.

Дача Гаусвальда находится в Петербурге по адресу 2-я Березовая аллея Каменного острова, дом 32/12. Она построена в 1898 году архитекторами Шене и Чагиным. Наибольшую известность здание получило после того, как появилось в фильме "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона" в серии "Сокровища Агры".

В одном из эпизодов, чтобы имитировать пожар, Ватсон кидает дымовую шашку в окно дома Ирэн Адлер, где в это время Холмс выясняет местонахождение компрометирующей фотографии. В роли дома Адлер как раз и "снялась" дача Гаусвальда. Кроме того, здание появилось в одном из эпизодов фильма "Дон Сезар де Базан".

Петербуржцы считают дом уникальным и собирают деньги на его ремонт, рассказала Антонина Елисеева, представитель движения за сохранение культурного наследия Петербурга "Живой Город". По ее словам, в офис движения ежедневно поступают звонки, и люди интересуются судьбой дома. "Он снимался в кино именно потому, что является уникальным по своей архитектуре",- говорит Елисеева.

Горожане по-разному выражают свое отношение к даче. Так, в сентябре 2009 года возле здания КГИОП петербуржцы провели театрализованный митинг. Один из представителей общественного движения по охране памятников переоделся в костюм Шерлока Холмса и вышел на улицу с плакатом: "Кажется, я знаю, кому нужна дача Гаусвальда".

Но если КГИОП хотя бы иногда выходит на связь, то о собственнике дачи известно совсем немного, продолжает Елисеева: фирма "Импульс" - московская, занимается строительством, а в аварийном доме имеет свое представительство. "Здание наполовину каменное, а наполовину деревянное. И экспертиза как раз и нужна для того, чтобы понять, насколько грибок поразил дачу", - рассказывает собеседница GZT.ru.

Институт "Спецпроектреставрация", в свою очередь, обещает сделать все возможное для полного сохранения здания, "и у нас нет оснований им не верить", заключила Елисеева, главное - провести экспертизу.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.55423