6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Около 250 исторических домов Москвы попали в

Опубликовано: 23 апреля 2009

Автор: Лидия

Около 250 исторических домов Москвы попали в "Красную книгу"

Общественное движение "Архнадзор" в четверг представило "Красную книгу Москвы-2009", в которую вошли исторические здания, которым грозит уничтожение.

Как рассказал координатор общественного движения Константин Михайлов, в список вошли около 250 объектов исторического и культурного наследия времени постройки от 17 века до 60-годов 20 века. По его словам, это как согласованные статусные памятники, так и не внесенные в охранные списки и вновь выявленные, а также "просто памятники исторической среды города". Михайлов отметил, что список будет дополняться.

В "Красной книге Москвы", которую авторы позиционируют как "путеводитель по тревожным адресам погибающего исторического наследия", несколько разделов. В один вошли здания, которые предполагаются под снос для нового строительства, в другой - дома, в которых планируется провести реконструкцию. Еще один раздел содержит список исторических зданий, которые разрушаются сами — от безхозности или аварийности. В книге есть также список домов, которые в перспективе могут быть уничтожены при реализации новых планов городской застройки.

По данным агентства, в частности, в "Красную книгу" попал "расстрельный дом" на Никольской улице — в нем в 1930-40-е годы размещалась Военная коллегия Верховного Суда СССР, выносившая приговоры "врагам народа". В список вошла также городская усадьба купца и мецената Николая Алексеева на улице Бахрушина, Тверской путепровод возле Белорусского вокзала (попал в план реконструкции), павильон СССР на выставке в Монреале 1967 года на ВВЦ, здание центрального "Детского мира" на Лубянке (закрыто на реконструкцию), а также дом Бенкендорфа на Страстном бульваре. Полный список памятников с интерактивной картой авторы разместили в блоге arhnadzor в ЖЖ.

Созданное в начале 2009 года общественное движение "Архнадзор" - добровольное некоммерческое объединение граждан, деятельность которого направлена на сохранение и изучение исторического наследия Москвы.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.429982