6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Размещение рекламы на сайте hata.by Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Обзор белорусской экономики от МВФ: почему белорусский рубль неоправданно дорог?

Опубликовано: 13 июня 2013

Эксперты говорят о неоправданно высоком курсе белорусского рубля. Международный валютный фонд посчитал, что реальный курс – это минус 11% от имеющегося курса.

картинка МВФ

В традиционном отчете МВФ о состоянии экономики в Беларуси рассказывается о завышении курса рубля на 11%. В докладе также говориться о 2012 годе, когда снижение курса значительно отставало от разницы в темпах инфляции с торговыми партнерами, сокращая при этом полученные ранее преимущества в сфере конкурентоспособности.

Таким образом, номинальный эффективный курс белорусской валюты за прошлый год снизился на 3%, однако, высокие инфляционные темпы - 21,8% в 2012 году способствовали повышению реального эффективного курса н14%. Что сказалось на ухудшении ценовой конкурентоспособности Беларуси.

Эксперты МВФ предупреждают: «к интерпретации подобных оценок следует подходить административное вмешательство в ценообразование существенно ослабляют роль ценовых сигналов по сравнению с рыночной экономикой, что вносит сильную неопределенность в отношении расчетной эффективности корректировки обменного курса».

Ранее в СМИ сообщалось, что МВФ прогнозирует дефицит счета текущих операций платежного баланса Беларуси на уровне 5,6% ВВП в этом году. В первом квартале 2013 года дефицит текущего счета превысил 17% ВВП против 11,1% ВВП в четвертом квартале 2012 года.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

0.354204