6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Новый госзаказ: льготники смогут построться под 2% годовых

Опубликовано: 13 мая 2013

В Беларуси вводится механизм очередного госзаказа на строительство жилья для льготной категории граждан. Указ №215 «О некоторых мерах по совершенствованию строительства (возведения, реконструкции) жилых помещений» подписан 8 мая президентом Беларуси Александром Лукашенко.

 

Строительством жилья займутся единые государственные заказчики и другие госорганизации и организации с 50% долей в уставном фонде и более по решению городского, районного исполнительных комитетов.

картинка жильеВышеуказанные организации могут получать льготные кредиты, которые предоставляются  ОАО «АСБ Беларусбанк» за счет ресурсов, определенных Советом Министров и предусмотренных на выполнение программы жилстоительства на очередной год.

Установлен порог в 2% годовых за пользование льготным кредитом, которые выплачиваются заказчиками ежемесечно, начиная с месяца, следующего за месяцем выдачи кредита. Погашение задолженности по кредитам для льготников начнет осуществляться сразу же после переоформления задолженности на граждан, включенных в списки на их получение и заключивших кредитные договоры.

Переоформление задолженности выполняется после внесения гражданами их собственных средств, в том числе и одноразовых субсидий, которые определяются как разность между стоимостью жилого помещения по договору и суммой льготного кредита.

Ответственность за все связанные со строительством административные и финансовые ресурсы, а также права и ответственность за планирование, координацию действий участников инвестиционного процесса, сроки, качество и контроль, стоимость жилья будет возложена на УКСы. Важнейшим преимущественным фактором в механизме строительства льготного жилья по новому госзаказу станет сокращение сроков строительства. А это в свою очередь приведет к снижению его стоимости и предоставлению жилья по ценам на дату ввода жилого дома в эксплуатацию.

Для строительства жилых помещений по государственному заказу будут использоваться проекты экономичных жилых домов типовых потребительских качеств, перечень которых устанавливается Минстройархитектуры.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.604154