6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

"Не запрещенный" Владимир Макей - Евросоюз снимает визовые санкции с главы белорусского МИД

Опубликовано: 10 июня 2013

Евросоюз в самое ближайшее время намерен снять визовые санкции с главы белорусского МИДа Владимира Макея, о чем на прошлой неделе заявил в прессе заместитель министра иностранных дел Литвы Андрюс Кривас. О том, что заставляет Европу поворачиваться лицом к Беларуси, более подробно рассказал БелаПАН.

картинка владимир макейСнятие европейских визовых санкций против руководителя МИД Беларуси Владимира Макея находятся на итоговой стадии юридического согласования. Евросоюз собирается снять их на тот период, пока Макей будет находиться на посту министра иностранных дел. Ранее Макей был внесен в «черный список» Европейского союза в январе 2011 года как глава Администрации президента Беларуси, причастный к жесткому разгону участников акции протеста 19 декабря 2010 года и последующим преследованиям активистов оппозиции. 

На одной из польских радиостанций процитировали слова польского замминистра иностранных дел Андрюса Криваса: «Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей, против которого были введены визовые ограничения со стороны ЕС, сможет принять участие в заседании глав МИД стран Восточного партнерства, которое состоится 22 июля в Брюсселе». Предложение посетить красивый город Брюссель на июльской встрече глав МИД стран Восточного партнерства поступило от руководства внешнеполитического ведомства Латвии на заседании представителей МИД стран ЕС в Люксембурге. Эдгарс Ринкевичс призвал Европейский союз к диалогу с Беларусью.  

Во время дискуссии в Берлине 7 мая посол Беларуси в Германии Андрей Гиро рассказал, что официальный Минск рассчитывает, что приглашение на участие в саммите Восточного партнерства в Вильнюсе будет направлено на имя главы государства, а белорусская сторона сама решит, кто будет представлять страну на встрече.

Сам же саммит Восточного партнерства назначен на ноябрь 2013 года в Вильнюсе в рамках председательства Литвы в Совете Европы. В последнее время Брюссель и Минск проводят консультации о формате участия Беларуси на предстоящем саммите. Кроме того, оговаривается возможность приглашения на встречу Макея для дальнейшего обсуждения вопроса с освобождением и реабилитацией политзаключенных.
 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.403549