6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Национальный банк снова понижает ставку рефинансирования – до 25% в мае 2013 года

Опубликовано: 8 мая 2013

Национальный банк Республики Беларусь начал борьбу с высокими ставками. Постановлением от 7 мая текущего года было принято решение о понижении ставки рефинансирования до 25% вместо нынешних 27%. Действие постановления вступает в силу с 15 мая. Понижение ставки рефинансирования по нескольким пунктам одновременно было анонсировано еще на прошлой неделе главой Нацбанка Надеждой Ермаковой.

 

Как заявляют в Национальном банке Беларуси понижение ставки рефинансирования будет содействовать дальнейшему замедлению процессов инфляции. К слову, в апреле текущего года прирост потребительских цен будет более низким, нежели в предыдущие месяцы. Это позволит удержать реальный процент ставок в экономике Беларуси на положительном уровне, независимо от снижения их номинальных значений. Белстат пока не публикует данные по уровню инфляции в апреле.

картинка инфляцияВ программе по преодолению инфляции в Беларуси оптимизма Нацбанку добавляет стабильность рубля, наблюдается даже тенденция к укреплению. Положительное сальдо торговли услугами и товарами вместе с постоянным повышением предложения иностранной валюты над спросом на нее на валютном рынке внутри страны создает условия для стабильности белорусского рубля и содействует его укреплению.

В дальнейших планах Нацбанка продолжать проведение осознанной процентной политики, при этом своевременно реагируя на изменения во внешней торговле, на финансовых рынках и в реальном секторе экономики в целях поддержания монетарной стабильности в стране. Напомним, что предыдущее понижение ставки рефинансирования происходило в апреле. Тогда она была снижена на 1,5%.

В последнее время Нацбанк отмечает высокую доходность сбережений в рублевом эквиваленте, которая существенно превышает доходность депозитов в валюте. Высокие ставки влияют на более интенсивный прирост срочных рублевых вкладов населения. За истекший период в 4 месяца их объем в банках увеличился на 7 трлн рублей.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

0.367817