6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Размещение рекламы на сайте hata.by Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Начало чековой приватизации: белорусы прощаются с акциями легко

Опубликовано: 21 июня 2013

Начиная с января 2013 года белорусы обменяли почти 600 тысяч именных приватизированных чеков «Имущество» на акции. В Беларуси началась чековая приватизация! Показатель этого года на 100 тысяч превышает показатели любого из годичных циклов. Активное оживление рынка объясняла начальник управления учета и распоряжения акциями фонда государственного имущества Анна Корниевич. Она рассказала о том, как сегодня люди обменивают чеки на акции, а потом продают их на бирже и получают, в конечном счете, доход.

картинка приватизацияБелорусы не рассчитывают на дивиденды от предприятий, акциями которых они владеют, поэтому и продают их.

На валютно-фондовой бирже Беларуси, где профучастники ведут торговлю ценными бумагами, те граждане, которые намереваются продать свои акции там, заключают договоры комиссии с профучастниками. В свою очередь те выставляют акции на биржу.

Если сегодняшняя динамика сохранится, итогом конца года станет более 1 миллиона чеков.

На покупку акций некоторых предприятий, которые занимаются переработкой сельхозпродукцией, преимущественное право имеет облисполком, представляющий интересы государства.

Кроме того. акции могут быть выставлены через котировочную автоматизированную систему Белорусской валютно-фондовой биржи.

В руках граждан Беларуси находится, в настоящий момент, 170 млн чеков «Имущество». Их можно обменять на акции одного из предприятий из перечня в любом отделении «Беларусбанка».

31 открытых акционерных общества имеют в обмене акции. Следующий период чековой приватизации в Беларуси завершится 30 июня 2013 года. В дальнейшем его продлят до 30 июня 2016 года в соответстсвии с постановлением Совета министров №1111 от 3 декабря 2012 года. Дата вступления в силу – 1 июля 2013 года.

 
 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

0.36185