6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Москва впервые не выполнит план по строительству жилья в регионах

Опубликовано: 31 октября 2008

Автор: 117

Москва впервые не выполнит план по строительству жилья в регионах

В 2008 году правительство Москвы не сможет выполнить в полном объеме программу по строительству жилья в регионах.

Ожидается, что общий объем жилья, построенного столичными девелоперами в регионах, к концу года составит 1,3 миллиона квадратных метров вместо запланированных 1,66 миллиона. Таким образом, Москве не удалось полностью выполнить программу по строительству жилья в регионах впервые с начала ее реализации в 2002 году.

По словам курирующего программы межрегионального сотрудничества руководителя департамента градостроительной политики города Москвы Дмитрия Коробова, в сентябре этого года банки перестали выдавать новые кредиты на выполнение этой программы и приостановили финансирование по уже открытым кредитным линиям. Таким образом, для того, чтобы достигнуть запланированных объемов ввода жилья, участвующим в программе строительным компаниям не хватает 10-15 миллиардов рублей. Поданные в "Сбербанк" и банк ВТБ заявки на получения кредитов не были выполнены.

При этом, если кредитование не возобновится, объем построенного в этом году жилья уменьшится еще на 400 тысяч квадратных метров. Более того, при таких условиях финансирования плановые показатели на 2009 год будут выполнены только наполовину.

Колобов заметил, что отмена кредитования не привела к полной остановке строительных работ. Однако их темпы заметно замедлились. Сейчас работы проводятся либо за счет собственных средств, либо в счет долга подрядчикам. При этом правительство также начало заново использовать схему, проработанную в начале 90-х годов, когда за осуществленные работы с подрядчиками расплачивались по бартеру - возведенным ими же жильем.

В рамках программы московского строительства в 20 регионах работают около 30 девелоперских компаний, среди которых ГК ПИК, СУ-155, "Главстрой", "Декра", "Конти", "Пересвет-Регион", "Квартира.ру", "Авгур Эстейт" и другие. В коммерческих стройках девелоперов московское правительство не участвует.

По мнению экспертов, общий объем ввода жилья в России также окажется меньше запланированного. По данным президента Института экономики города Надежды Косаревой, в 2008 году по России вместо запланированных 60 миллионов квадратных метров жилья будет сдано в эксплуатацию 61-62 миллиона, что соответствует значению за 2007 год. В следующем году показатели снизятся и составят 52-54 миллиона квадратных метров.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.426915