6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

"Минский завод "Горизонт": о сокращениях, остановке производства и 2-миллионных зарплатах в 2013 году

Опубликовано: 19 апреля 2013

На "Минском заводе "Горизонт" с начала марта в некоторых цехах была введена 4-дневная рабочая неделя. В частности, это касается цеха по сборке телевизоров. В апреле ситуация стала еще хуже – сборочный цех на протяжении нескольких дней не работал. Большинство рабочих зарабатывает порядка 2 миллионов рублей. Такой информацией поделился один из рабочих данного предприятия.

картинка горизонтЧисленность сотрудников завода сократилась. Контракты не были продлены нескольким десяткам человек.

Председатель профкома единой профсоюзной организации холдинга "Горизонт" Валентина Сидоркевич рассказала, что ситуация складывается сложная, но серьезных опасений не вызывает. Она заверила, что Завод электроники и бытовой техники 2 год работает в подобном режиме. Спроса на продукцию просто нет, хотя она должна уходить прямо на продажу. Телевизоры вообще считаются сезонным товаром, и покупаются они, как правило, во втором полугодии. Поэтому основной фронт работ начнется ко второй половине мая.

В феврале директор «Горизонта» предупредил всех о том, что ситуация будет непростая и придется переждать время. Зато потом загрузка  предприятия станет настолько серьезной, что, возможно, потребуется набирать сотрудников вновь.

Прошлогодний опыт показывает, что минувшая осень  выдалась чересчур загруженной. Рабочие вынуждены были выходить по субботам и воскресеньям.  Тогдашняя заработная плата достигала в некоторых случаях  8–10 миллионов рублей.
 
 Валентина Сидоркевич пояснила, что на сегодняшний день сокращений не наблюдается. Просто заканчиваются контракты, и наниматель распоряжается своим правом не продлять их.

Существует еще одна категория работников, которых не устраивает сезонность работы. Заработные платы в период загрузки составляют около 6 миллионов, сейчас же – в 2 раза меньше.

Остановка производства на небольшой промежуток времени объясняется необходимостью ремонта конвейеров во время небольшой загрузки предприятия. Рабочий персонал отпускают на простой с оплатой в  2/3 их тарифной ставки.
 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.3984