6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Минская область территориально будет развиваться по особой стратегии

Опубликовано: 26 августа 2011

В Минской области разрабатывается схема комплексной территориальной организации (СКТО). Об этом сообщает БелаПАН со ссылкой на руководителя авторского коллектива проекта СКТО УП «БелНИИПградостроительство» Тамару Бутримович.

По ее словам, целью проекта является разработка стратегических направлений устойчивого территориального развития Минской области в части рационального использования и обустройства территории, с учетом ресурсных возможностей, намечаемых параметров социально-экономического развития, существующих и возможных экологических ограничений.

По ее словам, проектные предложения разработаны до 2030 года. Так, в проекте на основе прогноза социально-экономического развития разработаны перспективы развития системы городских и сельских населенных пунктах, регионального транспорта, инженерно-технических сетей и сооружений, объектов социальной сферы, системы отдыха и туризма. Значительная часть проекта посвящена вопросам охраны окружающей среды, а также памятников историко-культурного наследия.

Бутримович отметила, что целевой прогноз численности населения области основывается на Национальной программе демографической безопасности на 2010—2015 годы. К 2030 году прогнозируется рост численности населения по области около 321 тысячи человек, с ростом городского (на 68,5 тысяч человек) и незначительно сельского населения (на 4,5 тысячи человек).

По словам руководителя коллектива, «важнейшими направлениями развития промышленности до 2030 года должны стать диверсификация отраслей и производств, наращивание производства промышленной продукции, соответствующей мировым стандартам. Центрами инновационного развития по-прежнему будут Минск, многофункциональные города Молодечно, Слуцк и города с ведущей промышленной функцией — Борисов, Солигорск, Жодино».

Сеть сельских поселений будет развиваться с опорой на созданные агрогородки как центры обслуживания жителей прилегающих сельских поселений. Прогнозируется дальнейшее сокращение сельских населенных пунктов, прежде всего за счет самых мелких с численностью населения менее 20 человек.

Бутримович также рассказала о развитии региональной транспортной инфраструктуры, в частности, о планах строительства второго автодорожного кольца вокруг Минска, пуска скоростного трамвая из Минска в Логойск и Национальный аэропорт, скоростной железной дороги из Минска в Москву и других проектах. 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.413773