6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Минрегион уточнил расчеты стоимости строительства – должно стать дешевле

Опубликовано: 3 июня 2010

Автор: 19686

Впервые нормативы рассчитаны по 10 основным видам строительных объектов, которые строятся за счет бюджетных инвестиций.

Минрегион обнародовал новые индексы для расчета сметной стоимости строительства, а также проектных и изыскательских работ, выполняемых за счет бюджета, пишет "Российская газета".

Впервые нормативы рассчитаны по 10 основным видам строительных объектов, которые строятся за счет бюджетных инвестиций. Таким образом, сделан очередной шаг к тому, чтобы сделать сметные расчеты более точными и прозрачными и в конечном итоге экономить бюджетные средства при планировании строительства школ, больниц, спортивных сооружений и прочих непромышленных объектов, отмечает издание.

До сих пор индексы для укрупненных сметных расчетов, которые используются при планировании будущих расходов на возведение того или иного объекта, а также проектировании, носили крайне обобщенный характер: они рассчитывались по видам затрат и в целом на строительно-монтажные работы.

По словам специалистов, при такой методике погрешности при планировании стоимости новостройки, как и на стадии проектирования, приводили зачастую к завышению бюджетных затрат в 2-3 раза, а иногда и больше.

Год назад правительство поставило перед Минрегионом задачу навести порядок с ценообразованием, чтобы бюджетные стройки не превращались в "черные дыры". Вышло постановление о порядке проведения достоверности определения сметной стоимости строительства объектов, финансируемого при участии бюджета.

На днях Минрегион обнародовал индексы изменения сметной стоимости, которые применяются для "осовременивания" расчетов. "В отличие от того, что было раньше, эти индексы стали более детальными, - пояснил "Российской газете" заместитель руководителя Федерального центра ценообразования в строительстве и промышленности стройматериалов Павел Журавлев. - Они рассчитаны для 10 основных видов строительных объектов, которые возводятся за счет бюджетных инвестиций. Помимо жилищного строительства (которое в основном ведется за счет негосударственных денег, но все же бывают и исключения) речь идет об объектах образования (школы, детсады, интернаты), здравоохранения (роддома, поликлиники, больницы, сельские здравпункты), объектах торговли и общественного питания, административных зданиях, спортивных сооружениях, объектах коммунального хозяйства (например, котельных)".

В дальнейшем, говорит эксперт, произойдет еще большая детализация нормативов с учетом конкретных объектов, а также типов конструктивных решений. То есть нормативная база ценообразования в строительстве станет более четкой и конкретной, а рассчитанные с ее помощью сметы - более приближенными к действительности.

Но уже сейчас, по мнению экспертов, применение рекомендованных Минрегионом индексов может привести к снижению сметной стоимости бюджетных новостроек на 15% и более. И, следовательно, даст существенную экономию бюджетных расходов.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.540962