6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Мэрия Москвы решила снести 22 незаконных этажа "Дома на Мосфильмовской"

Опубликовано: 23 июня 2010

Автор: 19686

Оперативная группа по борьбе с самостроем при мэре города Москвы приняла решение снести 22 незаконно построенных этажа "Дома на Мосфильмовской" на западе города, который находится в процессе строительства, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на источник в городской администрации.

"Вчера было проведено совещание оперативной группы по борьбе с самостроем. Одно из решений группы - снос 22 этажей, которые застройщик "Дома на Мосфильмовской" незаконно надстроил, вопреки первоначальному проекту", - уточнил собеседник агентства.

По его словам, большинство жилых помещений в этом доме проданы, в том числе и пентхаус. Проект жилого комплекса "Дом на Мосфильмовской" реализует компания "Дон-Строй". "Застройщик должен будет вернуть деньги за купленные квартиры тем покупателям, которые внесли средства", - отметил источник.

Между тем источник в компании ЗАО "Дон-Строй Инвест" заявил в среду агентству "Интерфакс", что никаких решений, указов либо постановлений относительно сноса этажей в жилом комплексе "Дом на Мосфильмовской" не существует.

ВТБ, который является крупнейшим кредитором застройщика, не комментирует ситуацию со сносом 22 этажей "Дома на Мосфильмовской", ссылаясь на то, что пока банку не перешли в собственность 50% минус одна акция ЗАО "Дон-строй инвест", которое владеет всеми жилыми проектами девелопера.

"Дом на Мосфильмовской" представляет собой жилой комплекс переменной этажности, состоящий из трех секций - высотой в 7, 32 и 47 этажей. Комплекс построен по проекту известного архитектора Сергея Скуратова и расположен на Мосфильмовской улице на западе Москвы по соседству с лесопарком МГУ. Общая площадь "Дома на Мосфильмовской" составляет более 219 тысяч квадратных метров, в том числе жилая 85,148 тысячи квадратных метров. Высота здания - 213,3 метра.

Отметим, что похожий случай произошел в Санкт-Петербурге, где власти города отдали распоряжение демонтировать верхние этажи бизнес-центра "Биржа". Высота офисного здания превышала допустимые нормы в данном месте, испортив тем самым вид на архитектурный ансамбль. В "урезанном" виде бизнес-центр открылся в начале этого года.

А высотой еще одного, даже более скандального, сооружения в Петербурге озаботился лично президент Дмитрий Медведев, который поддержал позицию комитета ЮНЕСКО, призывающего приостановить все работы по проекту строительства 400-метрового небоскреба "Охта-центр" и рассмотреть альтернативные варианты его высоты. Правда, позже суд посмотрел на ситуацию с другой точки зрения.

Громкие сносы домов в России в 2005-2010 года (Справка)

Скандал с "Домом на Мосфильмовской" - это далеко не первый громкий снос строений в российских городах. В большинстве случаев речь идет сносе самовольно построенных зданий, пишет РИА "Новости", приводя обзор подобных случаев.

2010 г.

Так, с 21 января начался снос зданий в московском поселке "Речник" на западе города. За это время строительная техника освободила 17 земельных участков, на которых было расположено 22 строения. Еще 15 дел находятся в производстве.

Конфликт в "Речнике" возник по той причине, что в 50 е гг. прошлого века земля здесь выдавалась жителям под садоводство, однако на этих участках стали строиться полноценные дома. В декабре 2006 г. поселок решением московских властей оказался на землях особо охраняемого парка "Москворецкий", что также накладывает ограничения на строительство в этой зоне капитальных строений.

2009 г.

В конце декабря в Ростове-на-Дону городская мэрия добилась признания восьми пристроек к Торговому центру "Континенталь" общей площадью свыше 140 кв. м самовольными и подлежащими сносу. Арбитражный суд Ростовской области удовлетворил иск Департамента архитектуры и градостроительства Ростова к компаниям ВЭВ и "ТЦ Континенталь", обязав ответчиков снести как самовольные восемь пристроек к зданию по адресу: Буденновский, 42/50 (ТЦ "Континенталь"). Причина в том, что пристройки находятся за пределами земельного участка ответчиков, поскольку на 1-1,5 м выходят за красную линию на тротуарную часть проспекта Буденновский и были построены без разрешения уполномоченного органа.

В декабре по решению суда префектура Юго-Восточного округа города Москвы снесла пятиэтажное здание общепита, построенное ООО "Элвест". Эта фирма вместо разрешенного ей на проспекте Андропова строительства скромного предприятия общепита площадью 600 кв м воздвигла пятиэтажное здание, которое закрыло собой даже красивейший пятикупольный храм Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове.

В декабре Арбитражный суд Москвы принял решение разрешить Москомнаследию демонтировать за счет ЗАО "Тирг" и ООО "Консул М" самовольно построенную этими фирмами мансарду над объектом культурного наследия "Дом Пастернака" в центре столицы. Самовольное сооружение было обнаружено в 2007 г. в ходе проверки объекта культурного наследия регионального значения "Дом, в котором родился поэт Б.Л.Пастернак" по адресу: Оружейный переулок, дом 3.

Москомнаследие установило, что мансарда появилась в результате реконструкции крыши указанного дома, проводившейся фирмой "Тирг", которая занимала небольшое помещение на верхнем, третьем, этаже здания. При этом у фирмы не было документов на проведение работ – ни разрешения на строительство, ни утвержденного проекта, прав на земельный участок, согласования Москомнаследия, которое требуется, поскольку здание является памятником.

В марте в Санкт-Петербурге было снесено здание заводоуправления, незаконно построенное в 1939 г. на исторической территории Благовещенского храма на 8-й линии Васильевского острова и портившее вид на одну из городских архитектурных доминант.

2008 г.

В ночь с 16 на 17 августа в центре Воронежа на улице Платонова самовольно были снесены дома 21 и 23. Оба здания не являлись памятниками истории и архитектуры, в 2003 году жильцы 23-го дома обратились в Ленинский районный суд с иском к администрации Воронежской области. Они потребовали исключить здание из реестра памятников федерального значения. Иск был удовлетворен. 14 апреля уже этого года аналогичное решение Ленинский суд вынес и в отношении дома 21 по улице Платонова. Незадолго перед этими слушаниями жильцы шести квартир последнего дома провели экспертизу состояния здания. По заключению специалистов, износ несущих конструкций составил 69% и, следовательно, дому угрожало обрушение. Но разрешения на снос не выдавали. Санкционирована была лишь установка забора для ремонта кровли.

2007 г.

В августе в Сочи было снесено первое крупное здание – семиэтажная гостиница, возведенная на муниципальном пляже "Бриз" всего в 20 м от береговой линии. По словам вице-мэра города Александра Крандина, гостиница была построена фирмой "Бриз Лтд" без каких-либо разрешительных документов. Сначала власти дали собственникам возможность снести здание самостоятельно, но те проигнорировали предложение. В результате на снос было выделено 5 млн рублей из бюджета. Счет на эту сумму предъявлен компании "Бриз Лтд".

В декабре в Трубниковском переулке в центре Москвы было снесено здание, являющееся объектом самовольного строительства. Собственник здания, не имея соответствующим образом оформленных документов, организовал в пристройке не только жилое помещение, но и офис по продаже туристических виз и путевок. По оценке специалистов строительного управления префектуры округа, большие сомнения вызывала и пожарная безопасность здания.

2006 г.

Московскому застройщику "Контус" пришлось разбирать собственный офисный центр, возведенный возле станции метро "Цветной бульвар". Согласно проекту, здание в Колокольниковом переулке не должно было иметь больше пяти этажей и быть выше 24,6 м. Однако "Контус" воздвиг одиннадцатиэтажку высотой 34,8 м. Столичные власти взялись за объект всерьез. В результате девелоперу пришлось убрать шесть лишних этажей.

2005 г.

4 августа судебные приставы провели силовую акцию при исполнении судебного решения по сносу коттеджей в деревне Пятница Солнечногорского района Подмосковья.

Борьбу с незаконными постройками в деревне Пятница Минприроды вело с апреля 2003 года. Тогда был выписан исполнительный лист на снос 13 коттеджей в поселке Екатерининские Bалы, владельцы которого не имели обязательного экологического заключения. Решение суда о сносе домов вступило в силу в январе 2004 г.

С тех пор служба судебных приставов и Минприроды несколько раз пытались исполнить решение суда. В феврале 2005 г. наперерез бульдозерам вышли владельцы коттеджей с детьми, в июле судебных приставов встретили молодые люди крепкого телосложения.

Последнюю, третью, попытку снести коттеджи судебные приставы и сотрудники милиции предприняли 4 августа. В ходе операции один из коттеджей был демонтирован.

Солнечногорский суд 1 марта 2006 г. признал законными действия судебных приставов по сносу коттеджей 4 августа 2005 г.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
1.030154