6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Массовые сокращения чиновников: все на выход!

Опубликовано: 15 апреля 2013

Указ о сокращении госсектора на 25% подписан Александром Лукашенко 12 апреля. Есть в нем и пункты, закрытые от общественности - с пометкой «для служебного пользования». Президент решил, что пора ограничить количество замов у руководителей госорганов.

 

картинка лукаУказ № 168 разрешает иметь главам Минэкономики, Минздрава, Нацбанка и Минсельхозпрода до 5 заместителей. Все остальные должны будут остановиться на 3-4. В самое ближайшее время глава Нацбанка Надежда Ермакова останется без двух первых помощников.  Вероятнее всего, Юрий Алымов и Николай Лузгин перейдут на работу  в белорусские «приемники» банков РФ.

Реорганизация министерств и сокращения возложат дополнительную нагрузку на некоторые госструктуры.   Минэкономики,  Минторг и МИД уже получили дополнительные задачи.

Документом также ограничивается количество советников и помощников руководителей исполкомов. Руководители областного и Минского городского исполкома будут иметь до двух помощников председателя и не более одного помощника зампредов.

 Кроме того, работники нотариальных контор, нотариусы, часть сотрудников госорганов утратят статус госслужащего, хотя сокращены и не будут. Александр Лукашенко ограничил возможности для привлечения госорганами работников других организаций для выполнения своих функций.
 
Президентский указ не коснется премьер-министра и его замов, депутатов парламента и местных Советов, судей Конституционного суда,  общих и хозяйственных судов, работников госсекретариата Совета безопасности, работников МВД, Минобороны, Госпогранкомитета, КГБ, ГТК, Оперативно-аналитического центра при президенте, Следственного комитета и Службы безопасности президента. Силовиков ожидает череда сокращений, однако конкретных цифр не называется.

До 1 июля снизится число работников «Белгоспищепрома» и «Белнефтехима» на 15 %, работников аппаратов – на 27%, работников Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения – на 24%.

В текущем году будут оптимизированы сферы медицинской и фармацевтической деятельности, системы госучреждений образования. Соцсферы, физкультуры и спорта, госархивов.

 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.444794