6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Лукашенко: всем кредиты не дадим!

Опубликовано: 13 мая 2011

На сегодняшний день проблема с обеспеченностью жильем уже не стоит так остро, как несколько лет назад. Соответственно должна быть скорректирована программа по строительству жилья.

Очередь на жильеОб этом заявил 12 мая Президент Беларуси Александр Лукашенко, посещая ОАО "Александрийское" в Шкловском районе.

Глава государства отметил: «Надо смотреть, кому мы должны помочь и кому мы должны строить жилье. Если ты улучшаешь жилищные условия, доставай из кармана деньги и строй. Мы должны, исходя из наших возможностей, построить только тем, кто в первый раз получает жилье. Надо рачительнее к этому относиться. Не размахиваться, мол, всем дадим. Да не дадим мы всем!» - сказал Президент.

Напомним, 21 апреля в ежегодном Послании к белорусскому народу глава государства уже заявлял о необходимости переориентации жилищной программы, поскольку улучшилась обеспеченность населения жильем. По словам белорусского лидера, государство должно оказывать помощь тем категориям граждан, которые действительно нуждаются в улучшении жилищных условий.

Позднее председатель Мингорисполкома Николай Ладутько сообщил о подготовке нормативных документов по изменению порядка постановки на очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий. Для получения права постановки на очередь предлагается снизить критерий нуждаемости с 15 до 10 кв. м на одного человека, а также увеличить срок проживания в столице с 5 до 10 лет.

Инициатива пересмотреть критерии постановки на очередь возникла, поскольку в Минске из 280 тыс. человек, признанных нуждающимися по действующему законодательству, не имеют в собственности никакого жилья лишь 60 тыс. семей и одиноких граждан.

В частности, изменения необходимы Минску во избежание проблем, связанных с перенаселенностью. Ежегодно столица за счет миграции прирастает на 13-14 тыс. человек. За 10 лет в Минск из других регионов на постоянное место жительства въехало 160 тыс. человек. Растет рождаемость, что также влияет на демографическую ситуацию.
Николай Ладутько выразил обеспокоенность существующей ситуацией: «Если такие темпы развития города сохранятся, через 10 лет в Минске будет проживать 30% населения республики (уже сейчас более 20%). Этот процесс требует осмысления, внесены соответствующие предложения, которые направлены на то, чтобы производственные мощности и трудовые ресурсы распределялись по территории страны равномерно».

Что касается других государственных программ, то, по словам Александра Лукашенко, они будут сокращаться, но только по тем направлениям, где это необходимо. «Мне многие говорят: давайте государственные программы сократим. Давайте сократим. Ну и что дальше? Тогда давайте не будем строить комплексы, дороги, жилье... Нет. Все будем строить. Но разбоя-то уже быть не должно. Тысячу раз надо подумать - силикатом здесь выкладывать, железные двери делать или какие-то другие, но чтобы они были долговечные, чтобы было красиво», - подчеркнул Президент.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.655722