6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Любители сувениров возвращают украденное и помогают восстановить Помпеи

Опубликовано: 8 января 2015

Автор: hata.by

Множество элементов декорации руин в Помпеях были возвращены любителями сувениров, которые забирали с собой древние фрагменты во время отдыха.

Что интересно, совестливые воры возвращают лично или по почте фрагменты плиток, отштукатуренных стен, кирпичи и даже камни. Например, одна канадская пенсионерка возвратила в Помпеи фрагмент стены, который они украли во время медового месяца 50 лет назад. Возвращенные артефакты зачастую сопровождены письмами с извинениями. Как отмечают археологи, такая тенденция идет только на пользу древним памятникам, передает портал The Local со ссылкой на Il Messaggero.

Возвращение украденного способствовало восстановлению одного из самых известных памятников Древнего Рима. При восстановлении Каса-дель-Фруттето, фрагмент фрески, украденный в 1980 году и возвращенный в конце марта прошлого года, оказался ключевым.

В это же время президент Итальянской федерации археологов сообщил, что такие возвраты очень важны, однако важнее остановить хищение артефактов.

"Это проблема большинства исторических памятников - они недостаточно защищены. Когда я работал в Помпеях с 1999 по 2003 год, закрытые для публики области часто становились местом грабежей. Они были легко доступны. И это не занимает много времени: захватить кусок мозаики или плитки и уйти," - объяснил он в интервью The Local.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.342176