6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

"Культурная столица мира", или история одного невоплощенного архитектурного проекта Гитлера

Опубликовано: 17 ноября 2009

Автор: 19686

Еще 70 лет назад австрийский город Линц должен был стать "культурной столицей", эскизы разрабатывал сам Адольф Гитлер. Поручен этот проект был архитектору из Цюриха Родериху Фику, пишет InoPress.ru cо ссылкой на Neue Zuercher Zeitung. Во время Второй мировой войны многие шедевры этого архитектора "от бога" были уничтожены в ходе бомбардировок.

С Линцем у Гитлера было связано много воспоминаний: здесь он ходил в школу и здесь же в 17 лет потерял мать. Придя к власти, он захотел превратить город в культурную метрополию мирового значения с заводами тяжелой промышленности и массовыми застройками.

По проекту фюрера архитектор Родерих Фик смоделировал широкий проспект, а также метро, высотное здание вокзала, парки, жилые постройки. В проект входила и реставрация исторического центра, расширение порта.

В качестве центральной постройки Фик создал эскизы музея искусства, который должен был бросить вызов галерее Уффици во Флоренции. Коллекция музея должна была пополняться за счет беспрецедентной по своим масштабам операции по конфискации произведений искусств в первую очередь у коллекционеров-евреев.

Задуманная для сокрытия позора поражения в Первой мировой войне, "культурная столица фюрера" была похоронена под обломками после бомбардировок союзников в 1945 году, пишет автор.

Встреча с Гитлером стала для архитектора переломным моментом в его карьере и жизни. В 1937 году Фик вступает в НСДАП - как он скажет после окончания Второй мировой, "из вежливости, желая сделать приятное своим заказчикам". После войны, продолжает издание, он был обвинен в получении прибыли от сотрудничества с нацистами и приговорен к штрафу в размере 1500 дойчемарок. Это не помешало архитектору продолжить свою карьеру после войны практически беспрепятственно.
 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.363359