6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Каким станет парк Победы

Опубликовано: 17 июня 2008

Автор: 117

Каким станет парк Победы

Этот парк, расположенный вокруг Комсомольского озера, имеет особый статус. Если заглянуть в историю, то вблизи нынешнего парка, на месте слияния рек Переспа и Свислочь существовало городище, построенное богатырем Менеском. По легенде, именно его имя и дало впоследствии название зарождающемуся Минску.

Если смотреть в историю не такую далекую, то надо вспомнить, что открытие Комсомольского озера, которое создавалось руками минчан, было намечено на 22 июня 1941 года. После войны эта территория была очень быстро восстановлена, в основном силами молодежи. Именно тогда прилегающий парк и получил свое нынешнее название.

Сейчас это центр столицы, рядом в последние годы проходит праздник города, парады. А минчане в жаркие дни приходят отдохнуть на пляжи озера. Сам парк обустраивался лишь в послевоенные годы и существовал до сих пор в неизменном виде. Однако более 30 лет архитекторы пытались придать ему иной статус: проходило немало творческих конкурсов, были созданы разные проекты. Но так получилось, что только сейчас начинается преобразование парка по проекту, разработанному мастерской ландшафтной архитектуры “Минскпроекта” (руководитель Анна Аксенова).

Как рассказала  Анна Алексеевна, вся реконструируемая территория будет поделена на несколько зон: мемориальную, пляжную, зону образования и просвещения.

Чтобы помнили

Мемориальная зона расположится правее стелы “Минск — город-герой”. Через триумфальную арку посетители входят на Аллею Славы, которая ведет к светомузыкальному фонтану “Победа”. Вокруг него разместится еще четыре небольших фонтанчика в виде свечей, вечером они будут подсвечиваться.

 

Из большого фонтана вытекают три ручья, и они, как ручейки памяти, приводят вас к поляне массовых действий, вмещающей до 5 тысяч человек. Здесь у воды будет сооружена из легких конструкций эстрада для проведения разных мероприятий.

Чуть в стороне от этого места планируют создать музей под открытым небом. Его особенность в том, что экспонаты — элементы военной техники и предметы солдатского обихода — будут вписаны в природный ландшафт и выполнены в увеличенном масштабе. А территория музея будет ограждена в виде кирпичной стены крепости.

Предусмотрели в этой зоне парка и памятную рощу, аллеи которой будут высаживать в честь каких-то дат.

Набережная Победителей

Она пройдет вдоль одноименного проспекта и соединит разные зоны парка. Здесь предусмотрены площадки отдыха у воды, которые в вечернее время будут освещаться оригинальными светильниками в виде факелов. От центрального причала, а всего их на озере запланировано семь, будет отправляться по специальному маршруту прогулочный катер.

Гладь озера украсят два больших фонтана, один из них появится как раз напротив основного причала, второй — напротив поляны массовых действий в мемориальной зоне.

 

Местом притяжения на набережной Победителей должен стать ресторан на воде “Каравелла”. Предполагается, что он будет напоминать по силуэту средневековой корабль. По словам главного инженера проекта Владимира Мирощенко, идея организовать подобное предприятие общественного питания витала уже давно, было несколько попыток разместить такой объект на Заславском водохранилище. Но, видимо, окончательную прописку ресторан на воде получит именно на Комсомольском озере, правда, еще предстоит найти инвестора для воплощения этой идеи.

 

 

Молодежный центр общения

В зоне образования и просвещения, расположенной ближе к выставочному комплексу БЕЛЭКСПО, планируется построить еще один инвестиционный объект — центр общения, который будет работать как клуб молодежи, занимающейся интеллектуальными играми, по сути это клуб будущих ученых. Здесь будет и внутренний двор, как в Москве в клубе “Что? Где? Когда?”, где можно проводить какие-то встречи и даже организовывать телесъемки.

Недалеко от этого центра находится полуостров, где авторы проекта предлагают разместить парк скульптур, не только современных, но и созданных в советское время. Также на полуострове запроектирована аллея, посвященная комсомолу, которая будет соответственно обозначена.

Вдоль полуострова разместятся также морская школа и морской клуб (на эти объекты уже есть инвесторы), будет реконструирована и находящаяся здесь спасательная станция.

И отдых, и развлечения

Еще один инвестиционный объект парка — историко-туристический центр, который запланирован за обелиском на месте сноса частных домов. Этот центр планируется как небольшие постройки в этническом стиле, где могут разместиться не только кафе, сувенирные лавки, но и небольшой музей, рассказывающий об истории данного места (та самая легенда о Менеске).

Будет в парке и спортивная зона с соответствующими площадками. Сейчас вдоль ул.Орловской идет обустройство пляжа, здесь же скоро появится и детский городок. Инвесторам предлагается в пляжной зоне разместить водно-игровое устройство на воде “Табоган”.

 

А вообще в парке появится много скульптур. Вдоль берега Свислочи пройдет велотрасса. Будет предусмотрена транспортная связь зоны образования и мемориальной части парка. А вдоль всего периметра парка разместятся автостоянки. Будет построен и объявленный ранее мост через пр.Победителей, он соединит гостиничный комплекс на проспекте и парк. Добавим, что основные объекты планируется построить в 2010 году.

Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.815606