6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Чем богат апрель: как утверждали концепцию жилполитики, уплотняли ул. Цнянскую и снимали минчан с очереди на строительство?

Опубликовано: 2 мая 2013

Один из ведущих сайтов в сфере недвижимости Realt.by составил список наиболее значимых событий, произошедших в апреле в сфере строительства.

 

картинка недвижимостьНаибольшее количество споров было вызвано подписанием президентского указа о сносе автовокзала «Московский» и строительством на его месте ОАО «Белтрансгазом» многофункционального комплекса. Вопреки общественному мнению, специалисты рынка недвижимости положительно оценили принятие данного решения на государственном уровне. В то же время, уже определено место под строительство замены автовокзалу «Московский». Новое здание появится на пересечении пр. Независимости и ул. Ложинской около станции метро «Уручье». Минчане, проживающие в районе будущего строительства мягко говоря недовольны выбором места, так как там находится сквер, который подвергнется вырубке.

В апреле была утверждена новая концепция государственной жилищной политики, согласно которой основной целью в сфере жилищной политики Беларуси до 2016 года становится создание условий для удовлетворения гражданами потребности в доступном и комфортном жилье сообразно их индивидуальным запросам и финансовым возможностям, формирование полноценного рынка жилья.

1 апреля была завершена работа по сверке очередников в Минске. Итогом которой стало исключение 31 тыс. граждан безосновательно находившихся на очереди. Исключены были и граждане, зарегистрированные по договорам найма и поднайма в частном и государственном жилищном фонде, но фактически не проживающих по месту регистрации.

По состоянию на 5 апреля 2013 года на учете в Минске состоит 251 тыс. человек, из них строительство осуществляют около 9 тыс. граждан.

В апреле было принято решение по уплотнению квартала в районе ул. Цнянской. Компанией «Тамбаз» был предложен проект застройки, одобренный специально созданной для этих целей комиссией. Застройщик получил ряд условий, по выполнении которых он сможет реализовать задуманный проект. Компания   должна построить современную открытую спортивную площадку, благоустроить прилегающую территорию, реконструировав спортивную площадку СШ №76. А еще этажность будущего здания не должна превышать 7 этажей.

В середине апреля начал функционировать ТРЦ «Арена-Сити», в котором минчане смогли совершить свои первые покупки. Один из крупнейших в Беларуси торгово-развлекательных центров разместился на пр. Победителей, практически напротив «Минск-Арены». Комплекс приступил к работе частично, не все объекты еще открыты.  

Градостроительная политика Минска на ближайшие годы будет скорректирована.  Специалисты рынка недвижимости  не позднее чем через 2 месяца планируют внести изменения в генеральный план развития столицы. Об этом было заявлено директором УП «Минскградо» Леонидом Добышом 17 апреля на 5-й Международной специализированной выставке «Недвижимость – 2013».  

Президент Беларуси Александр Лукашенко выступил с  ежегодным обращением к белорусскому народу, в котором потребовал ввести ограничения на сдачу в аренду жилья, построенного с господдержкой, усилить контроль за сроками строительства жилых домов, ужесточить контроль за списками очередников.
 

 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.50815