6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Кадастровая стоимость земельных участков в среднем выросла втрое.

Опубликовано: 28 апреля 2008

Автор: 117

Кадастровая стоимость земельных участков в среднем выросла втрое.

По весне земля в цене. Итак, в мае в нашем городе пройдет первый в этом году «земельный» аукцион. От предыдущих он отличается в первую очередь тем, что начальная цена выставленных лотов по сравнению с прошлогодней выросла в разы. Земельные участки в Бресте официально подорожали.

17 апреля решением Брестского горисполкома № 145 утверждены результаты кадастровой оценки земли, проведенной государственным унитарным предприятием «Национальное кадастровое агентство».

Последний раз такая работа в городе проводилась 5 лет назад. К сегодняшнему дню необходимость переоценки не вызывала сомнений и в связи с действующим законодательством (для Бреста, как и для других городов республики, проведенная переоценка действительна в течение 5 лет), и по причине изменения ситуации на рынке недвижимости (в среднем за это время цены на недвижимость выросли в 6 раз). Работа была выполнена, и теперь ее результаты могут использоваться как в целях совершенствования системы налогообложения и определения размеров арендной платы, так и при проведении аукционов по продаже земельных участков или права их аренды.

В Бресте использовался метод оценки, впервые апробированный в Минске. Весь город был поделен на пять оценочных зон, для каждой из которых, исходя из ее функционального назначения в соответствии с генеральным планом застройки, установлена своя цена. За последние 5 лет кадастровая стоимость земель Бреста выросла в 2,8 – 4 раза. Теперь ее максимальная величина для общественно-деловой зоны составляет 180 долларов за кв. метр, для жилых многоквартирных домов – 140 долларов, для производственной зоны – 105, жилой усадебной – 26, ландшафтно-рекреационной зоны – 13 долларов за метр квадратный.

Впрочем, на начальную цену земельных участков, выставляемых с этого времени на аукционы, будет влиять не только их кадастровая стоимость, но и длительность срока аренды. Например, в отношении участков, продаваемых в частную собственность или сдаваемых в аренду на максимальный срок (99 лет), будет применяться коэффициент, равный 1. Если договор аренды заключается на 50 лет, коэффициент составит 0,626, и, таким образом, начальная цена лота будет на 40 % ниже кадастровой. В соответствии с принятыми Брестским горисполкомом решениями, участки, выставляемые на аукцион для строительства жилых многоэтажных домов, будут предоставляться инвестору в аренду сроком на 5 лет, участки для строительства и обслуживания объектов общественно-делового и производственного назначения – сроком на 30 лет.

Не стоит считать новые цены завышенными или взятыми «с потолка». Специалисты «Национального кадастрового агентства», работавшие в нашем городе около 4 с половиной месяцев, провели тщательный анализ состояния рынка недвижимости. В частности, были проанализированы 5 тысяч сделок купли-продажи квартир, домов, земельных участков и объектов коммерческой недвижимости, что позволило проследить динамику роста цен. По сути, новая кадастровая цена – зеркальное отражение цен на рынке недвижимости в конкретном городе Бресте. В Минске эти расценки много выше. К примеру, для общественно-деловой зоны максимальная цена квадратного метра составляет сейчас 530 долларов (напомним: в Бресте – 180), для жилой усадебной застройки – 170 долларов (26).

В реальности этих сумм можно убедиться на примере аукционных торгов по продаже земельных участков в частную собственность. В прошлом году нашим предприятием были проданы пять участков площадью 10 и 12 соток на улице им. Воинов-интернационалистов (микрорайон «Южный»). С учетом действовавшей на тот момент кадастровой стоимости и понесенных бюджетом затрат на вынос сетей стартовая стоимость этих участков составила от 19,5 до 23,5 млн рублей. В процессе торгов цены выросли, и с аукциона участки ушли по стоимости от 21 до
55 млн рублей. Сейчас в этом районе мы выставляем на аукцион 7 участков под усадебную застройку. Одно из условий аукциона – победитель возьмет на себя возмещение затрат по формированию участка дополнительно к цене, сложившейся в ходе торгов. Начальная цена этих объектов 30,5 – 34,58 млн рублей. “Вечерний Брест”


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.686508