Авторитетные эксперты давали самые смелые прогнозы и предрекали, что кризис "освежит" строителей, цены на жилье не станут прежними. Напомним, осенью 2008 года настоящим событием стало падение цен на жилье ниже отметки в 6000 долларов за метр. Однако время шло, а цены лишь медленно ползли вниз. Причем никто точно не знал, насколько.

Данные Мосгорстата резко расходятся с громкими заявлениями участников рынка о падении цен на жилье в Москве. По информации Ассоциации строителей России (АСР), цены на панельное жилье в столице сократились на 19,65%. Корпорация "Инком" зафиксировала снижение рублевых цен на вторичке на 13,88%. По данным "Миэль" и "Миан", жилье на первичном рынке в Москве подешевело в рублях на 3,3% и на 7% соответственно.

Как видно, в рядах самих риелторов "разброд": они даже точно не знают, падают цены на жилье или растут. Специалисты признали: прогнозы не оправдываются, а со статистикой "что-то не то". "Ни у кого нет всего массива информации по реальным ценам продаж", - констатировал вице-президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев. Иными словами, совершенно объективной информации о ситуации на московском рынке жилья в целом, похоже, нет ни у кого.

Независимые эксперты могут говорить лишь об основных тенденциях на рынке. Но даже тогда, когда все СМИ писали о падении цен на жилье, москвичи, которые решались на покупку квартиры, были разочарованы - квартиры по "скандально низким ценам" оказывались лишь рекламной уловкой, продавцы оперировали ценами полугодовой давности.

Отвечая на вопрос о том, почему недвижимость в Москве подешевела не так сильно, как предрекали пессимисты, риелторы выдвинули три аргумента. Первый - нестабильность фондового и валютного рынка: граждане используют жилье как "сбербанк", для накопления и сохранения денег. Второй - нехватка жилья: в среднем на одного россиянина приходится 23 метра жилплощади (против 40-50 - в Европе и 70 - в США), и, как следствие, существует огромный отложенный спрос. Масса людей хочет, но не может купить квартиру. Третий - "огни Москвы": пока в других городах жизнь не сравняется со столичной по уровню возможностей, россияне будут стремиться покупать жилье здесь.

В то же время другие эксперты говорят, что лишь одним властям известно, какими усилиями удалось удержать "бешеные" московские цены на недвижимость.

Себестоимость жилья - тайна

Эксперты отмечают, что себестоимость столичного жилья, при всей обсуждаемости этой темы, остается тайной. Из чего складывается рыночная цена - тоже неясно: на пути к покупателю кв.метр дорожает сегодня как минимум в 4 раза.

Под конец года глава московского стройкомплекса Ресин назвал свою справедливую цену жилья в Москве: 90 тысяч за квадрат . Московским строителям далось приблизить рыночную цену на новое жилье "под ключ" к "справедливой", сказал он. "90 тысяч рублей - это нормально, если учесть, что строительная себестоимость московского "квадрата", правда, без учета стоимости подключения инженерии, составляет примерно 40-50 тысяч рублей", - отметил глава столичного стройкомплекса.

По мнению главы экономического департамента столицы Марины Оглоблиной, справедливая цена на жилье в Москве - 75-85 тысяч рублей, что вдвое вдвое больше себестоимости.

Елена Батурина, глава компании "Интеко", считает, что "справедливая" цена - чуть более 1 тысяча долларов за кв. метр.

Примечательно, что четверть москвичей обвиняет в удерживании "бешеных" цен на столичное жилье чиновников и лишь 3% считают, что виноваты строители и риелторы. Данные риелторов сильно расходятся с "рыночными" расчетами чиновников. По последним данным, средняя цена на жилье в новостройках составляет не менее 140 тыс. рублей за кв. метр.

Что касается прогнозов, то даже те, кто формует политику ценообразования на рынке жилья, дают совершенно разные советы. Юрий Лужков и Владимир Ресин утверждают, что новостройки продаются по цене в 80 тысяч рублей за квадратный метр, за ними выстраиваются очереди и ждать "второго дна" не стоит.

В Российском строительном союзе утверждают, что и сейчас цены превышают себестоимость в 4-5 раз. Там советовали подождать до конца года: по мнению руководства РСС, когда у банков-кредиторов иссякнет терпение , цены резко упадут до 2 тысяч долларов за квадратный метр. Очевидно, московские власти помогли девелоперам расплатиться с долгами.

Рынок жилья в Москве оживает

С подачи смелых аналитиков многие покупатели долго отказывались верить в то, что рынок вплотную приблизился к своей низшей точке и значительного снижения цен не последует.

Устав ждать, люди вновь понесли свои сбережения девелоперам. В октябре, к примеру, было зарегистрировано на 20% больше сделок купли-продажи квартир, чем в сентябре, свидетельствуют данные управления Федеральной регистрационной службы по Москве. Почти столько же, сколько и в октябре прошлого года.

На рынок жилья вернулась ипотека. До кризиса она была одним из основных двигателей спроса на квартиры. На фоне даже небольшого снижения ипотечных ставок и цен на жилье люди почувствовали себя смелее, объясняют эксперты.

Московские квартиры больше не будут дешеветь, а к концу 2010 года могут подрасти в цене на 10-20%. К такому выводу пришли руководители столичных агентств недвижимости.