6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Итоги года на рынке жилья: обвала цен не случилось

Опубликовано: 9 января 2010

Автор: 19686

2009 год закончился, а обещанного аналитиками "обрушения рынка" жилья так и не случилось. По данным Мосстата, квартиры за кризисный год подешевели в рублях всего на 5% . В то время как падение цен должно было дойти до своего второго дна - 2000 долларов за метр. Такую цифру назвал Союз строителей России. По последним же данным, цена за квадрат на рынке жилья не ниже 140 тысяч рублей.

Авторитетные эксперты давали самые смелые прогнозы и предрекали, что кризис "освежит" строителей, цены на жилье не станут прежними. Напомним, осенью 2008 года настоящим событием стало падение цен на жилье ниже отметки в 6000 долларов за метр. Однако время шло, а цены лишь медленно ползли вниз. Причем никто точно не знал, насколько.

Данные Мосгорстата резко расходятся с громкими заявлениями участников рынка о падении цен на жилье в Москве. По информации Ассоциации строителей России (АСР), цены на панельное жилье в столице сократились на 19,65%. Корпорация "Инком" зафиксировала снижение рублевых цен на вторичке на 13,88%. По данным "Миэль" и "Миан", жилье на первичном рынке в Москве подешевело в рублях на 3,3% и на 7% соответственно.

Как видно, в рядах самих риелторов "разброд": они даже точно не знают, падают цены на жилье или растут. Специалисты признали: прогнозы не оправдываются, а со статистикой "что-то не то". "Ни у кого нет всего массива информации по реальным ценам продаж", - констатировал вице-президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев. Иными словами, совершенно объективной информации о ситуации на московском рынке жилья в целом, похоже, нет ни у кого.

Независимые эксперты могут говорить лишь об основных тенденциях на рынке. Но даже тогда, когда все СМИ писали о падении цен на жилье, москвичи, которые решались на покупку квартиры, были разочарованы - квартиры по "скандально низким ценам" оказывались лишь рекламной уловкой, продавцы оперировали ценами полугодовой давности.

Отвечая на вопрос о том, почему недвижимость в Москве подешевела не так сильно, как предрекали пессимисты, риелторы выдвинули три аргумента. Первый - нестабильность фондового и валютного рынка: граждане используют жилье как "сбербанк", для накопления и сохранения денег. Второй - нехватка жилья: в среднем на одного россиянина приходится 23 метра жилплощади (против 40-50 - в Европе и 70 - в США), и, как следствие, существует огромный отложенный спрос. Масса людей хочет, но не может купить квартиру. Третий - "огни Москвы": пока в других городах жизнь не сравняется со столичной по уровню возможностей, россияне будут стремиться покупать жилье здесь.

В то же время другие эксперты говорят, что лишь одним властям известно, какими усилиями удалось удержать "бешеные" московские цены на недвижимость.

Себестоимость жилья - тайна

Эксперты отмечают, что себестоимость столичного жилья, при всей обсуждаемости этой темы, остается тайной. Из чего складывается рыночная цена - тоже неясно: на пути к покупателю кв.метр дорожает сегодня как минимум в 4 раза.

Под конец года глава московского стройкомплекса Ресин назвал свою справедливую цену жилья в Москве: 90 тысяч за квадрат . Московским строителям далось приблизить рыночную цену на новое жилье "под ключ" к "справедливой", сказал он. "90 тысяч рублей - это нормально, если учесть, что строительная себестоимость московского "квадрата", правда, без учета стоимости подключения инженерии, составляет примерно 40-50 тысяч рублей", - отметил глава столичного стройкомплекса.

По мнению главы экономического департамента столицы Марины Оглоблиной, справедливая цена на жилье в Москве - 75-85 тысяч рублей, что вдвое вдвое больше себестоимости.

Елена Батурина, глава компании "Интеко", считает, что "справедливая" цена - чуть более 1 тысяча долларов за кв. метр.

Примечательно, что четверть москвичей обвиняет в удерживании "бешеных" цен на столичное жилье чиновников и лишь 3% считают, что виноваты строители и риелторы. Данные риелторов сильно расходятся с "рыночными" расчетами чиновников. По последним данным, средняя цена на жилье в новостройках составляет не менее 140 тыс. рублей за кв. метр.

Что касается прогнозов, то даже те, кто формует политику ценообразования на рынке жилья, дают совершенно разные советы. Юрий Лужков и Владимир Ресин утверждают, что новостройки продаются по цене в 80 тысяч рублей за квадратный метр, за ними выстраиваются очереди и ждать "второго дна" не стоит.

В Российском строительном союзе утверждают, что и сейчас цены превышают себестоимость в 4-5 раз. Там советовали подождать до конца года: по мнению руководства РСС, когда у банков-кредиторов иссякнет терпение , цены резко упадут до 2 тысяч долларов за квадратный метр. Очевидно, московские власти помогли девелоперам расплатиться с долгами.

Рынок жилья в Москве оживает

С подачи смелых аналитиков многие покупатели долго отказывались верить в то, что рынок вплотную приблизился к своей низшей точке и значительного снижения цен не последует.

Устав ждать, люди вновь понесли свои сбережения девелоперам. В октябре, к примеру, было зарегистрировано на 20% больше сделок купли-продажи квартир, чем в сентябре, свидетельствуют данные управления Федеральной регистрационной службы по Москве. Почти столько же, сколько и в октябре прошлого года.

На рынок жилья вернулась ипотека. До кризиса она была одним из основных двигателей спроса на квартиры. На фоне даже небольшого снижения ипотечных ставок и цен на жилье люди почувствовали себя смелее, объясняют эксперты.

Московские квартиры больше не будут дешеветь, а к концу 2010 года могут подрасти в цене на 10-20%. К такому выводу пришли руководители столичных агентств недвижимости.
 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.758345