6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Испанские ипотечные кредиторы объявили индустрию недвижимости банкротом

Опубликовано: 3 февраля 2010

Автор: 19686

Отрасль недвижимости Испании накопила так много долгов, что финансирование для развития рынка недвижимости фактически иссякло. Об этом заявил Сантос Гонсалес Санчес, президента Испанской ипотечной ассоциации, который выступает от имени ипотечных кредиторов страны, пищет "ZagranHouse.ru".

"Сектор недвижимости является банкротом", - сказал он, указывая на то, что совокупный долг испанских застройщиков в третьем квартале 2009 года достиг 324 млрд евро, что эквивалентно примерно 30% испанского ВВП, согласно данным Банка Испании. При этом одни только проценты по займам составляют около 15 млрд евро в год.

По словам Гонсалеса, более 50% долга было использовано для покупки земли, для которой сейчас нет рынка. "Пока эти земельные участки не будут иметь имущественной ценности, финансовая система не сможет восстановиться и будет не в состоянии финансировать строительство новых домов", - рассказал Гонсалес испанской прессе.

Некоторые эксперты считают, что Испания должна создать "плохой банк", куда можно было бы "сбрасывать" все безнадежные ипотечные кредиты, освободив тем самым другие банки от безнадежных долгов и позволив им возобновить кредитование.

Гонсалес также предупредил, что ситуация может иметь более обширные последствия, поскольку ситуация с застройщиками ведет к увеличению стоимости кредитов для всей экономики Испании. Долги застройщиков также оказывают влияние на кредитные рейтинги финансовых институтов, со всеми вытекающими последствиями.

Эксперты предупреждают, что испанские банки могут столкнуться с еще одной проблемой – наплывом недвижимости, изъятой у должников по кредитам. Обычно это не было для банков проблемой, так как такие объекты недвижимости с легкостью распродавались на аукционах, но теперь кредитный кризис ударил и по тем, кто покупал недвижимость на аукционах.

Между тем, согласно прогнозам, количество объектов недвижимости, изъятых за невозможность выплаты по ипотечным кредитам, может достичь 180000 против 114958 объектов в прошлом году.

В конечном итоге, эти объекты недвижимости могут быть сброшены на рынок по заниженным ценам, что вызовет существенное снижение цен на всем рынке недвижимости Испании.
 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.426637