6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Размещение рекламы на сайте hata.by Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Главный архитектор Москвы: урезание башен "Сити" - не трагедия, хотя в оригинале было бы симпатичнее

Опубликовано: 11 декабря 2009

Автор: 19686

Снижение высоты башни "Восток" делового комплекса "Федерация" в Московском международном деловом центре "Москва-Сити" - это потеря для самого проекта, но не трагедия для ММДЦ, заявил в пятницу на пресс-конференции главный архитектор города Александр Кузьмин. Об этом сообщает РИА "Новости".

О том, что девелопер "Федерации" корпорация Mirax Group может сократить этажность башни "Восток" с 94 до 64 этажей, стало известно 8 декабря. В компании появление подобного предложения объяснили высокими ставками банковских кредитов, при которых продолжение строительства башни становится нерентабельным.

Всего на окончание башни "Восток" в ее 64-этажном виде девелоперу требуется 100 миллионов долларов, а в 94-этажном виде - 240 миллионов долларов. "Мне всегда нравился этот проект. Там были хорошие пропорции, а также разумные функциональные назначения, среди которых есть и офисы, и апартаменты, и даже гостиница", - отметил Кузьмин.

По его мнению, с архитектурной точки зрения первоначальное расположение одной из башен выше другой является более правильным.

"Но я считаю, что для всего "Сити" изменение высоты проекта не трагедия", - подчеркнул главный архитектор столицы. При этом, считает он, гораздо более удачным проектом, чем "Федерация", является комплекс "Пять столиц". "Чтобы Полонский ни сделал, это все равно станет фоновой архитектурой. Хотя, конечно, достроить "Федерацию" в первоначальном виде было бы симпатичнее", - заключил Кузьмин. Строительство комплекса "Федерация" началось в апреле 2004 года. Комплекс возводится на участке номер 13 "Москва-Сити" и представляет собой конструкцию из двух трёхгранных башен - "Восток" и "Запад". Башня "Запад" уже достроена, ее высота составляет 243 метра. Высота башни "Восток" должна была достичь 360 метров, но, в случае сокращения этажности башни, ее высота также будет равняться 243 метрам. Между башнями "Восток" и Запад" должен быть возведен шпиль. Первоначально предполагалось, что он взметнется на высоту 506 метров, однако теперь высота шпиля может снизиться до высоты башен "Федерации". Согласно планам девелопера, в башнях комплекса будут располагаться офисные помещения и апартаменты, разделяемые техническими этажами, а в шпиле разместятся панорамные лифты и эвакуационные лестницы.

Башня "Федерация" не первый объект в "Москва-Сити", чей облик может поменяться. Ранее пришлось изменить концепцию башни "Россия", девелопером которой являлся Шалва Чигиринский. Сначала было предложено втрое понизить объект (с 612 до 200 метров), а потом и вовсе заморозить строительство на неопределенный срок и в ближайшие годы использовать участок, где должна была быть построена башня, как автостоянку.
 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.471154