6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Генеральный план Тбилиси утвержден впервые за 38 лет

Опубликовано: 5 июня 2009

Автор: 117

Генеральный план Тбилиси утвержден впервые за 38 лет

Городской совет столицы Грузии в пятницу утвердил новый генеральный план развития города. В последний раз подобный документ был принят 38 лет назад (в 1971 году).

Согласно новому генплану, Тбилиси будет разделен 20 функциональных зон: ландшафтные, рекреационные, жилые, транспортные, специальные и другие. Кроме того, предусмотрено строительство домов различной этажности (ранее акцент делался на многоэтажных домах).

Запланирована также реставрация зданий в исторической части столицы Грузии, а также расширение зеленых и парковых зон. Новый генплан также предусматривает вывод предприятий из центра города на окраины и в пригород. Например, часть предприятий планируется разместить отдаленном районе Лило, где располагается крупнейшая в Тбилиси ярмарка. Железнодорожные пути, находящиеся в черте города, тоже будут перемещены на окраины — железная дорога будет проходить по территории, прилегающей к Тбилисскому морю (искусственное водохранилище).

Как уточняет Day.Az, нынешнее здание центрального вокзала Тбилиси планируется переделать в крупный торговый центр.

Кроме того, власти намерены построить новые мосты через реку Кура, разделяющую город на две части.

Новый план Тбилиси был разработан компанией "Ани и архитекторы" в сотрудничестве с немецкими экспертами. Проектом также занималась рабочая группа, созданная в мэрии в декабре 2008 года.

Как отмечает Eurazianet, в последние годы в грузинской столице развернулось масштабное строительство. Эксперты неоднократно выражали мнение, что "строительная лихорадка" может существенно изменить облик города. Старый генплан давно устарел и нормативно-правовая база для регулирования этой строительной деятельности по сути отсутствует: законы о зонировании 1971 года утратили силу еще в 2000 году, хотя город и продолжает ими пользоваться.

"Центр города не способен справиться со слишком большой строительной нагрузкой, - рассказал изданию эксперт по городскому планированию, занимавшийся разработкой генплана развития города Папуна Дзидзигури. - Сейчас крайне важно найти новое место для всего этого объема строительства, которое намечается в Тбилиси. Иначе новые здания полностью изменят уникальный облик центральных районов старого города".

Эксперты предлагали ввести запрет на строительство новых зданий выше трех этажей в некоторых районах Старого Тбилиси.
 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.492246