6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Фонд ЖКХ хочет ввести коммунальный налог

Опубликовано: 24 мая 2010

Автор: 19686

Оплачивать реформу коммунального сектора должно не государство, а владельцы квартир, уверены в Фонде ЖКХ. Сама госкорпорация, которой грозит ликвидация уже через полтора года, сможет на эти деньги продлить свое существование, пишут "Ведомости".

Со ссылкой на представителя госкорпорации Григория Волкова, газета сообщает, что фонд разослал на согласование в ведомства проект закона о создании федерального и региональных фондов капитального ремонта многоквартирных домов. По словам Волкова, фонд решил представить правительству свое видение реформы ЖКХ после ликвидации госкорпорации с 2012 года (дата установлена в законе о фонде).

С момента основания в 2008 года фонд, по его данным, отремонтировал 91 300 домов, в которых живет 11,5 млн человек, и расселил 9382 аварийных дома (166 400 человек). На эти мероприятия он получил от государства 240 млрд рублей, вырученных бюджетом от продажи активов ЮКОСа, а в этом году - еще 15 млрд.

Фонд предлагает переложить с 2012 года оплату ремонта на владельцев квартир, введя для них специальные сборы. Их размер определят регионы, исходя из рыночной стоимости ремонта, объясняет сотрудник госкорпорации, зачисляться деньги будут в региональные фонды. Такой фонд сейчас существует только в Татарстане, там владельцы квартир платят 5 рублей с 1 кв. м жилья в месяц, рассказывает он.

Деньги от жителей каждого многоквартирного дома будут учитывать отдельно, говорит сотрудник госкорпорации, когда они примут решение о ремонте, фонд оплатит его из их сбережений. Если денег не хватит, фонд даст взаймы из временно свободных средств, продолжает он, ставка будет низкой - 2-3% годовых.

Госкорпорация хочет продлить свое существование, считает управляющий партнер "Вегас-лекса" Альберт Еганян. Новый федеральный фонд по капремонту фактически станет ее правопреемником и, хотя формально фонд не будет госкорпорацией, он будет обладать многими ее привилегиями, продолжает Еганян: например, отдельный счет в ЦБ, на него не будут распространяться ограничения, существующие для других некоммерческих организаций.

Оплата ремонта - обязанность собственников по Жилищному кодексу, поэтому в предварительных отчислениях нет ничего странного, сходятся во мнении председатель комитета по строительству Госдумы Мартин Шаккум и министр экономического развития Тверской области Сергей Аристов. Так было и в советское время, вспоминает Шаккум: "Просто теперь нужен жесткий контроль, чтобы система не буксовала, как прежде". Какие-то деньги на ремонт собственники уже платят управляющим компаниям, замечает Аристов.

Сбор станет новым налогом, говорит Дмитрий Гордеев из Института экономики города: квартплата вырастает независимо от потребностей в ремонте. Ремонт нужно проводить на заемные средства, а государство может предоставлять гарантии, чтобы банки кредитовали по низким ставкам, считает Гордеев.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.843133