6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Европа отозвалась на «вызывающую опасения» ситуацию с гражданскими правами в Беларуси

Опубликовано: 16 июля 2013

Отчет докладчика Европарламента Юстаса Палецкиса о Беларуси содержит следующую формулировку: ситуация с правами человека остается прискорбной и вызывает опасения. О чем узнали из первых уст евродепутата Совет Евросоюза, Еврокомиссии и Службы внешних действий.

 

картинка юстас палецкис
Доклад Палецкиса был одобрен во втором чтении 9 июля комитетом по иностранным делам Европарламента (ЕП). До принятия документа, в его текст было внесено около 300 поправок. Сегодня текст доклада был опубликован на сайте ЕП.

В конечном варианте говорится о том, что не смотря на уменьшение (в цифрах) арестов по политическим мотивам (с 868 в 2011 году до 235 в 2012 в соответствии с данными правозащитного центра «Весна») «атмосфера репрессий и запугиваний» сохраняется.

Кроме того, в документе указывается, что оппозиционным силам в первую очередь необходимо выработать стратегию и план действий. Это касается как общей политической программы, так и выдвижения общего кандидата на выборах президента в 2015 году.

Симмит Восточного партнерства в Вильнюсе, намеченный на ноябрь, может помочь улучшить отношения между ЕС и Беларусью, если власти Беларуси освободят и реабилитируют всех политических заключенных. Диалог Брюсселя с Минском возможен только при выполнении этого условия. ЕП настаивает на том, чтобы Россия в ряду стран Восточного партнерства призвала Беларусь к незамедлительному выполнению данных требований. Совету ЕС и странам-членам ЕС предложено призвать власти Беларуси уважать права своих граждан, а также двигаться в направлении демократических реформ. Таким образом, преодолев изоляцию от Европы.

С пользой, по мнению ЕС, необходимо использовать временную приостановку санкций в отношении министра иностранных дел. Его возможное участие в саммите Восточного партнерства может благоприятно сказаться на решении вопросов о политзаключенных в стране. В ЕП отметили, что в отношении прочих чиновников, ответственных за нарушение гражданских прав и демократических избирательных стандартов, санкции ни в коем случае отменяться не должны.

Информация в отчете направлена на то, чтобы Беларусь выполнила рекомендации и сняла возможные ограничения на осуществление прав на свободу самовыражения, собраний, слова оппозиции, устранила препятствия по регистрированию НГО. Помимо этого, от властей Беларуси требуется проведение реформ судебной системы, введение моратория на смертную казнь  и не исполнение вынесенных в этом году смертных приговоров.
 

ЕС рекомендует в одностороннем порядке упростить порядок выдачи виз для белорусов, понизив  их стоимость до уровня, приемлемого для белорусских граждан, в полной мере использовать возможности для выдачи бесплатных виз, которые предоставляет Визовый кодекс ЕС.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.454999