6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Экономика «с закрытыми глазами» : куда девается 8-10% прибыль от ВВП?

Опубликовано: 2 августа 2013

1 августа министр по налогам и сборам в Беларуси Владимир Полуян объявил о том, что объемы экономической деятельности, скрываемой от государства и общества, в 2013 году составляют 8 – 10% от ВВП.

картинка теневая экономика«От этих процентов, - прокомментировал министр, - мы должны максимально забрать ту часть, которая положена бюджету, чтобы деньги работали для всего общества».

8-10%, представленные Владимиром Полуяном в качестве показателя по теневой экономике в стране, включают в себя доходы от приусадебных хозяйств граждан и реализации личного имущества. Отбросив доходы, полученную сумму нельзя назвать очень большой, даже в масштабах Беларуси, пояснил чиновник.

Налоговая служба в первую очередь обращает свое внимание на те сферы и отрасли, где создаются одноразовые фирмы и лжепредпринимательские структуры. Данные структуры действуют в соответствии с положениями указа №510, осуществляющего контрольную функцию в стране. Указ предусматривает следующее – налоговые службы не могут приходить с проверкой в течение 2 лет с момента создания.

При посредничестве данных структур прокручиваются определенные финансовые средства, в бюджет они не поступают, а деньги растворяются в воздухе.

Министр обратился с просьбой о том, что по отдельным категориям плательщиков, подверженным особому риску уклонения от налогов, предоставить возможность провести необходимые проверочные мероприятия.

Владимир Полуян рассказал и о других схемах ухода от налогооблажения, волнующих белорусские налоговые службы. Некоторые инвесторы приходят, строят хорошие заводы, предприятия, а также минимизируют настольный налог на прибыль. Он практически всегда сводится к нулю.

Работа в этой связи уже начата и будет реализована в самое ближайшее время. По сообщению Телеграфа, Александр Лукашенко потребовал от белорусского правительства на совещании 1 августа потребовал от министерства по налогам и сборам и правительства навести порядок в розничном товарообороте, а также ликвидировать лжепредпринимательство.
 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

0.40334