6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Размещение рекламы на сайте hata.by Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Две сестры Беларусь и Россия: кто кому и чего должен?

Опубликовано: 8 мая 2013

Россия будет оказывать поддержку Беларуси в строго дозированных пропорциях. При этом российская сторона готова субсидировать белорусскую экономику, чтобы не допустить резкого обвала. В связи с увеличением требований, предъявляемых Кремлем в последнее время, руководство двух стран собирается прийти к компромиссному решению по ряду наболевших вопросов.

 

картинка лукашенко и путин
Среди важнейших событий, происходивших за последнее время в отношениях Беларуси и России можно выделить вопрос о приватизации российской стороной белорусских предприятий, таких как МАЗ, Минский завод колесных тягачей, «Гродно Азот», «Интеграл» и «Пеленга». В результате приватизации Беларусь приобретет около 2,5 млрд. долларов. Напомним, что это главное условие для получения  траншей кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС. Данное требование подкреплено еще одним, дополнительным, чтобы Беларусь поставила на рынок России 3,3 млн. тонн нефтепродуктов по определенной цене.

В свою очередь официальный Минск выдвигает встречные условия – настаивает на получении 5 транша кредита ЕврАзЭС, подписании топливного баланса на год (включающего 23 млн. тонн), выделении 2 млрд. долларов в качестве безвозмездного кредита.

Какое будущее прогнозируется в связи со сложившейся ситуацией во взаимоотношениях между Беларусью и Россией? Эксперты Белорусского института стратегических исследований (BISS), проанализировав события марта-апреля 2013 года, пришли к следующим выводам. В ближайшей перспективе официальный Минск и Кремль должны прийти к определенному компромиссу, в связи с ужесточением требований российской стороны.  В результате Беларусь скорее всего расстанется с некоторыми активами, будет продолжать участвовать в строительстве  авиабазы. Не подвергнется сомнению и возведение второй ветки газопровода Ямал-Европа.

Российская сторона будет продолжать субсидирование белорусской экономики на том достаточном уровне, чтобы поддерживать текущую ситуацию в стране. Субсидирование будет осуществляться в виде кредитной помощи, нагруженной  различными политическими и экономическими условиями. В свою очередь Беларусь ни при каких обстоятельствах не станет предпринимать резких шагов против России. В целом, страна продолжит плыть в русле российской политики. При этом не оставляя надежд на выдачу последнего транша, получение 2-миллиардного кредита на «модернизацию», утверждение топливного баланса по предложенному сценарию. Наравне с этим, официальный Минск приложит все усилия, чтобы противостоять росту российского влияния, используя при этом мощь Евросоюза и Китая.

 



 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.461992