6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Размещение рекламы на сайте hata.by Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Долгострои выставят на аукционы... но не скоро

Опубликовано: 13 ноября 2011

Автор: Александр Гвоздев

Владельцам недостроенных домов и дач придется ускорить их строительство, а если на это нет денег, то провести консервацию своих строек и навести порядок на земельных участках. Соответствующий указ принят 11 ноября.

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 11 ноября подписал Указ № 520 "О некоторых мерах по совершенствованию отношений в области строительства, изъятия и предоставления земельных участков", сообщает пресс-служба Президента.

Сразу отметим, что данный документ распространяется только на те земельные участки, которые предоставлены для строительства индивидуального жилого дома или дачи. На участки, предоставленные для садоводства и огородничества (то есть участки в садоводческих товариществах), действие указа не распространяется.

Применительно к указу дачей является капитальное строение, предназначенное для отдыха, сезонного или временного проживания, расположенное на земельном участке, предоставленном именно для  дачного строительства.

Документ, как отмечается в распространенном пресс-службой пресс-релизе, принят в целях развития индивидуального жилищного строительства, а также сокращения количества недостроенных жилых домов и дач, совершенствования регулирования отношений в области охраны и использования земель.

В указе предусматривается с 1 марта 2012 года возобновление действия указа от 7 февраля 2006 года № 87 "О некоторых мерах по сокращению не завершенных строительством незаконсервированных жилых домов, дач" и закрепление в данном указе трехлетнего срока строительства жилых домов, дач (заметим, что в связи с кризисом 2008 года действие указа №87 было приостановлено). При этом устанавливается, что с учетом материального положения гражданина и других уважительных причин указанный срок строительства может быть продлен местным исполкомом, но не более чем на 2 года.

К сказанному добавим, что время, в течение которого действие указа №87 было приостановлено (с 10 февраля 2009 г. до 1 марта 2012 г.), не засчитывается в сроки строительства капитальных строений в виде жилого дома, дачи и консервации не завершенных строительством жилых домов, дач. То есть если участок под строительство был получен 31 декабря 2008 года, то три год, которые отводятся на строительство дома, истекают не 31 декабря 2011 года, а на 3 года и один месяц позже -- примерно в феврале-марте 2015 года. Так что времени - предостаточно. 

Если же у землепользователя нет возможности завершить строительство жилого дома, дачи в течение установленного срока, то он обязан осуществить консервацию недостроенного объекта и благоустроить земельный участок. Срок такой консервации не может превышать трех лет. По истечение этих трех лет, владелец обязан возобновить строительство дома. В противном случае власти могут начать процедуру изъятия "недостроя" и земельного участка. Подлежащий изъятию недостроенный объект может быть выкуплен местными властями, а может быть выставлен на аукцион вместе с участком.  

Применительно к указу строительство жилого дома, дачи следует считать завершенным, если у дома, дачи возведены фундамент, стены и крыша, независимо от ввода строения в эксплуатацию.

На местные органы власти возлагается обязанность по выявлению жилых домов, дач, строительство которых не завершено в установленные сроки, и принятию мер по изъятию соответствующих земельных участков.

Указ №520 также вносит изменения в указ от 27 декабря 2007 г. №667 "Об изъятии и предоставлении земельных участков". Он устанавливает, что процедуры изъятия и предоставления земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения для целей, не связанных с назначением этих земель, перевода таких земель в другие категории будут осуществляться облисполкомами только после согласования с Президентом РБ места размещения соответствующих земельных участков. Данная мера направлена на сохранение сельскохозяйственных земель, их бережное и целевое использование, недопущение неоправданного изъятия из сельхозоборота, отмечает пресс-служба Президента.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.569746