6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Размещение рекламы на сайте hata.by Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Девальвация вдвое урезала число сделок на столичном рынке недвижимости

Опубликовано: 5 июля 2011

541 столичная квартира была продана в мае нынешнего года, согласно реестру цен сделок купли-продажи недвижимости. В апреле в Минске продали на 453 квартиры больше, а в марте – вдвое больше.

Рынок недвижимостиИменно так отреагировали покупатели и продавцы на девальвацию белорусского рубля.

Всего же за первые 5 месяцев текущего года на столичном рынке вторичного жилья было продано 4.332 квартиры. Среднемесячный объем продаж составил 867 жилых помещений - лишь на 2% меньше аналогичного показателя, полученного за период с января 2005 г. по май 2011 г.

Согласно записям, имеющимся в реестре цен сделок с недвижимостью, в Минске с начала 2005 года было зарегистрировано более 68 тыс. договоров купли-продажи изолированных жилых помещений (преимущественно квартир) и около 1 тыс. - одноквартирных жилых домов.

Если сопоставить эти данные с количеством населения и объемом жилищного фонда, то получается, что за последние 6,5 года почти каждая десятая столичная семья купила в столице квартиру и каждая десятая столичная квартира стала объектом купли-продажи.

Еще как минимум столько же семей обзавелись за тот же период квартирами путем строительства.

Согласно официальным данным, средняя обеспеченность жильем в Минске увеличилась к началу текущего года до 24 кв. м общей площади на одного жителя. Если же принять во внимание жилье, которое минчане имеют в собственности в Минской области (а это около 9,5 млн. кв. м общей площади, судя по данным БРТИ области), то обеспеченность жителей Минска жильем возрастает с 24 до 29 кв. м общей площади на человека. Примерно столько же жилья приходится в среднем на каждого жителя Беларуси.

По данным Главного статистического управления Минска, по состоянию на 1 января 2011 года жилищный фонд белорусской столицы составил 38 млн. кв. м общей площади, в том числе 659,4 тыс. квартир общей площадью 36,3 млн. кв. м. В частной собственности на начало года находилось 83,3% жилищного фонда, в государственной - 16,6%.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.396093