6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Чиновники разработали план этажности городов-спутников

Опубликовано: 18 мая 2015

Одним из принципиальных моментов при разработке генплана застройки городов-спутников стал план этажности застройки. Об этом сообщил заместитель директора УП "БелНИИПградостроительства" Юрий Винников.

Как стало известно, по планам строительства, в Логойске будут возводить трехэтажные новостройки, в Заславде появятся пятиэтажки, а в Смолевичах – девятиэтажные строения, передает БЕЛТА.

Если говорить более подробно, то в планах на Логойск стоит сохранение уникальной малоэтажной застройки в центральной части города. Планируется, что в ближайшем будущем в центре города появится такая же малоэтажная застройка. Многоквартирная жилая застройка до пяти этажей будет развиваться в районе Планар и некоторых других отведенных для этого участках. При этом отмечается, что в соответствии с концепцией дальнейшего развития Логойска, город-спутник должен стать крупным туристическим центром, поэтому особое внимание уделено сохранению дворцово-паркового комплекса Тышкевичей и городища.

Сохранить исторический центр планируется и в Заславле. Здесь будут возводить многоквартирные дома не более пяти этажей, что позволит оставить открытой панораму исторического центра. Город также планируется сделать туристическим, поэтому масштабного строительства промышленных предприятий не предусмотрено.

Что же касается Смолевиче            й, то здесь власти сочли приемлемым возведение многоэтажной застройки. Однако только в отдельных районах. На данный момент уже выбраны районы застройки девятиэтажными домами. Город-спутник будет развиваться вместе с индустриальным парком «Великий камень». И уже на начальном этапе развития в парке появится около 25 тысяч рабочих мест.

Ожидается, что около 12 тысяч человек будут ездить сюда на работу из Смолевичей или Минска, остальные будут жить в многоэтажных комплексах, которые планируется построить на территории самого парка. 

Также, согласно новому проекту, оптимальная численность населения для Смолевичей – 30 тысяч человек, которую планируется достигнуть к 2030 году. При этом переехать в Смолевичи предлагается 10 тысячам минчан. Для них на севере города планируется создать новый район с многоквартирной застройкой. Для такого строительства уже разработана проектная документация.

Помимо этого в городах-спутниках Минска появятся кварталы таунхаусов. Об этом также шла речь на заседании архитектурно-градостроительного Совета при главном архитекторе Минска, где подводились итоги общественного обсуждения генеральных планов городов-спутников столицы.
Замминистра архитектуры Дмитрий Семенкевич обратил внимание, что в будущем возле спутников будет активно развиваться коттеджная застройка, поэтому уже сейчас нужно определить подходящие для этого участки, учитывая их пригодность для ведения сельского хозяйства. 
"Речь идет об участках в радиусе 10-15 км. В спутниках создается серьезная социальная инфраструктура - будут построены детские сады, школы, и эта территория будет привлекательна для тех, кто решит построить собственный дом", - пояснил Семенкевич. В свою очередь специалисты УП "БелНИИПградостроительства" отметили, что частично анализ территорий для коттеджной застройки уже проводился. Специалисты заверили, что его результаты найдут отражение в планах перспективной застройки городов-спутников.
"Мы не должны в городах-спутниках размещать образцы архитектуры 70-80-х годов, это должна быть архитектура нового поколения, которую уже проработало УП "БелНИИПградостроительства", - сказал Дмитрий Семенкевич. Он подчеркнул, что это не должны быть серые спальные районы. Жители города должны уже сейчас увидеть не просто абстрактные планы и схемы, в которых могут разобраться только специалисты, а цельное архитектурное решение, в соответствии с которым будет развиваться город.
Напомним, не советскую архитектуру обещают несколько лет подряд и минчанам - микрорайон Ноттингем в колодищанском направлении. 
 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.621321